ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

НАДЯ БИРОНТ


01 июня 2009

Надия Биронт, Польша:  

Надия:   Общее время моих пробных тренировок за неделю составляет чуть больше 3,5 часов. Это совсем не то, что "изучать" язык 3,5 часа с репетитором, - эффективность в иняз-спорте намного-намного выше. Я уставшая и довольная. Довольна в первую очередь тем, что уже не так боюсь английского.

Григорий Громыко:   Ну, что же. Приятно слышать, что в иняз-спорте "эффективность намного-намного выше"... Что касается "уставшая", - разве в самом деле Вы уставали? Может быть, наоборот, отдохнули душой и телом, а вот мышцы, которые были в работе, - вот они, конечно, почувствовали нагрузку. Так ли?

Надия:   Да, а откуда Вы знаете?

Григорий Громыко:   Все иняз-спортсмены мне об этом рассказывают, - это у всех так. Иняз-спорт даёт отдых после утомительной работы на работе.

Надия:   Я где-то чувствую, что эту методику можно применить не только в изучении языков.

Григорий Громыко:   Интересно? А можно из этого "чувства" что-нибудь более конкретное выудить? Я очень любопытный...

Надия:   Меня всегда учили, - "То, что не понятно, изучить трудно. Сначала надо понять, а потом - изучить". Но иностранный язык с самого начала знакомства не понимаешь... не чувствуешь... Как его изучить? Так вот, мне кажется, что есть и другие предметы (в школе, например), которые надо не понимать, а почувствовать для дальнейшего изучения. Вот к таким предметам и надо применять методику иняз-спорта. Только это будет уже не иняз-, а какой-то другой -спорт :).

Григорий Громыко:   Ага. Въехал. Спасибо. Вы мне напомнили одного учителя и его работу (не опубликованную) "Проектирование процессов обучения с заранее заданным конечным эффектом"... Спасибо за импульс, - я подумаю в этом направлении. Собственно говоря, я "уже" подумал, - как раз такая технология у меня запроектирована в "Вся математика - за 7 дней", - её можно почитать, если пройти в "Высокие технологии жизни".

Надия:   Не понимаю, зачем такая детальная статистика и учет тренировок, - мне все, по инерции, хочется назвать их занятиями :)) Наверное, это нужно для Вас, Григорий Олегович, как для тренера иняз-спортсменов. Тогда хочется услышать Ваши комментарии.

Григорий Громыко:   Иняз-тренировки - это работа. Правда? Такой не сложный, но объёмистый труд. Ведь так? Если В иняз-спорте такая "дорога", - это таблица статистики. Понимаете?

Для иняз-тренера тоже важно "видеть" ход тренировок. У меня уже большой опыт такого видения, поэтому по малейшим штрихам (деталям) учёта я практически "вижу насквозь" человека, - как вообще, так и в отношении иняз-спорта. Это позволяет мне более точно советовать, что делать теперь, как изменить тренировочный процесс для ещё большей эффективности.

Кроме того, в таблице есть графа "Впечатления иняз-спортсмена". Вы её заполнили формально, - трудно-легко было. А впечатления - это "капельку" не то. Это то, что "что я чувствую во время тренировки", какие ощущения в теле и в душе. Я знаю, что способность одновременно делать тренировку и наблюдать свои ощущения, - эта способность часто бывает сильно заглушена... Её можно и нужно развить, - она сама по себе важна для результативных занятий иняз-спортом.

В таблице есть также лист "Переписка с тренером". Вы её как бы не заметили... А зря. В ней можно задавать вопросы иняз-тренеру. В ней можно наглядно записывать уровни сложности тренировок, которые Вы делаете, а это очень важно "видеть" тренировку в целом - "как много я уже научился делать"....

Надия:   Я устала именно сегодня - когда читала все свои маленькие текстики 10 раз. За семь дней тренировок набралось текстов в сумме 3014 знаков. Это около двух страниц в обычной книге, и прочитать их 10 раз вслух...

Прошлые дни все шло по "накатанной", и я особенно не прислушивалась к себе (к душе и телу :)), просто делала работу. Во время чтения я только ходила, и для мышц это вовсе не нагрузка. Они совсем не устали.

Я, возможно пока, ничего не могу увидеть в своей таблице. Во время тренировки не прислушивалась ни к телу, ни к душе. И все время думала, - "Какие ощущения, когда все идет по "накатанной?". Значит - не приучена себя наблюдать.

"Переписку с тренером" я заметила. Но у меня был только один уровень сложности. Знаю, что их может быть 20. Еще привыкла к "сделай, а потом спрашивай". Не знала о чем спрашивать.

Григорий Громыко:   У Вас было два уровня сложности, - читать и ходить. Есть люди, которые совершенно не способны читать и ходить... Иногда, но встречаются. Теперь Вы можете развить тренировку в сторону "а что ещё можно вместо "ходить"?".

Теперь берите тексты такой длины, чтобы прочитать их 80 раз не более чем за 20 минут.

Надия:   Я не успела просмотреть все ссылки, которые Вы прислали. Но хотелось бы посмотреть такие, где можно подглянуть "a что там еще, кроме чтения? в этом необычном спорте?" Конечно, постараюсь тренироваться дальше.

Григорий Громыко:   "Что там дальше" - это можно подглянуть вот тут -

Надия:   Впечатления - Заметила, что стало легче читать научные тексты. Теперь я каждое предложение воспринимаю целиком и сразу ловлю смысл. Замечаю основные части предложения и каждое слово занимает свое место.

Григорий Громыко:   Ну, и это всего лишь после трёх с половиной часов иняз-тренировок! Неплохо-неплохо!...

Надия:   Раньше я сильно запиналась на словах, значение которых не понимала. И эти слова просто приковывали к себе все мое внимание. Теперь такие слова спокойно обхожу, и непонимание их не влияют на понимание всего содержания предложения в целом.

Григорий Громыко:   Иняз-спорт, - это бездумная тренировка навыков. Но "где-то что-то застревает" при этом ещё... Словарный запас застревает. Грамматика... Не в виде знаний застревает.

Надия:   Чтение научной литературы - это уже не такой стресс, каким был раньше. И я себя меньше критикую и ругаю за незнание языка.

Григорий Громыко:   Это тоже важный параметр иняз-спорта, - психологический комфорт.

Надия:   Но все равно, хочется тренироваться на текстах, смысл которых понимаешь. Поэтому, решила для тренировок брать как простенькие, так и сложные тексты.

Григорий Громыко:   Сказки? Стихи?

Надия:   Вот пока и все впечатления.

Григорий Громыко:   "Пробную" тренировку продолжаем? Она хотя и "пробная" и очень простая с виду, но если её делать продолжительное время, то много "чудес" можно на себе ощутить.


отзывы других иняз-спортсменов »