ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель
Отзывы
"Ино странная речь. Само учитель" - замечательный сборник технологических рекомендаций, позволяющих интенсифицировать освоение иностранных языков за счет целостного включения сенсорных систем. Предло- женные приемы позволяют учитывать индивидуальные особенности, возможности и претензии человека, осваивающего язык.
В.Б. Лебединцев
Благодаря тре- нировкам - чтение на скорость, пение песен, улучшилось произношение, гораздо легче строить грам- матически правильные предло- жения. Иногда даже начинаю думать по-английски. Все три части экзамена [по английскому] я сдал на "отл". Теперь я в Москве в аспирантуре.
Иван Иутин, аспирант

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

"Директор школы", 2012-03


Громыко Григорий Олегович
Рязанов Вячеслав Александрович

©   При любом использовании ссылка на
www.paarschool.com/ds обязательна


Технология парного обучения

Возможности освоения учителем работы в парах


В предыдущей, второй, статье мы говорили о тех задачах, которые ставят перед школой новые образовательные стандарты, и о некоторых возможностях их реализации через парное обучение. Мы пытались Вас убедить в том, что, организуя работу учащихся в парах, учитель создает тем самым базовое условие, которое в свою очередь обеспечивает формирование универсальных учебных действий. Все приложения к статьям мы размещаем на специально созданной для журнала странице в интернете по адресу paarschool.com/ds

В статье, которую Вы сейчас читаете, мы рассмотрим доступные Вам возможности подготовки учителей к организации парной работы учеников на уроке. Ведь, в конечном итоге, именно от учителя, от его квалификации и профессионального развития зависит постановка всего учебного процесса.
Без учителя, готового к обновлению учебного процесса, вообще бессмысленно говорить о каком-либо реформировании школы.
Для начала мы предлагаем Вам заглянуть на сайт ИПК своего региона и просмотреть планы-графики курсовой переподготовки педагогов. Возможно, в них есть курсы по коллективному способу обучения (КСО). Если таковые имеются, то непременно делайте заявку. Нам же достоверно известно, что новую образовательную практику, основанную на организации обучения в парах, осваивают на базе ИПК РО г. Красноярска, Новокузнецка, Астрахани. Ещё один действующий центр по обучению КСО находится в Павлодаре (Казахстан).

Хочется надеяться, что количество ИПК, помогающих учителям осваивать парную форму обучения, с каждым годом будет увеличиваться. Но что делать уже сегодня тем, для кого курсы по данному направлению недоступны?

К счастью, современная действительность позволяет педагогам общаться дистанционно. При этом интернет дает возможность не только находить нужную информацию, но и обмениваться опытом, проводить взаимные консультации и даже осуществлять совместные проекты.

Мы предлагаем один из самых дешёвых и доступных видов дистанционного обучения — скайп-семинар. За использование скайпа никакой специальной платы не нужно — обычная плата за интернет. Заявку на проведение скайп-семинара для учителей вашей школы Вы можете послать нам через ту же самую страничку сайта. Там же можно скачать и почитать документ, который называется «Подготовка учителей к скайп-семинару». В нём мы подробнейшим образом расписали все этапы подготовки учителей к семинару.

Есть ещё одна возможность для учителей осваивать парную форму работы. Фактически, это просто и доступно каждому педагогу, а также ученикам и их родителям. Мы имеем в виду хорошо оснащённую и давно используемую площадку в сети — Педсовет.org. Вы легко найдёте её, если пройдёте по адресу, указанному в начале статьи. Там самая первая ссылка приведёт Вас прямо в нужное место на «Педсовете». Форум «Технология парного обучения», куда Вы попадаете, пройдя по ссылке, имеет разделы по всем школьным предметам, и не только. Вам достаточно зарегистрироваться на сайте, чтобы участвовать в работе. По каждому учебному предмету есть учителя, которые уже имеют опыт использования работы учеников в парах на уроках. Они охотно делятся своим опытом с другими. К своим сообщениям они прикладывают материалы, содержащие алгоритмы работы учеников в парах, примеры листков учёта и оформления контента для парной работы. Всем этим богатством вы можете пользоваться совершенно бесплатно. А участие в форуме позволяет не только знакомиться с опытом коллег, но и, главное — осваивать парную форму обучения через реальное взаимодействие с его участниками.

Итак, мы назвали Вам три направления, позволяющие учителю «не остаться один на один со своими проблемами» в деле освоения парной формы обучения: ИПК, дистанционное обучение и обмен опытом. Ниже мы кратко назовём другие возможности.

В любом случае, хочется верить, что в деле создания новой образовательной практики на основе сотрудничества учащихся в парах постепенно преодолеется спонтанность и разрозненность усилий педагогов и в их действиях будет появляться всё больше согласованности и системности.

Серьезные шаги в этом направлении делает, на наш взгляд, Красноярский краевой институт повышения квалификации работников образования, на базе которого еще в 1993 году была создана лаборатория теории и технологии коллективного способа обучения. С первых дней своего существования ею были определены разные направления деятельности, обеспечивающие становление и функционирование коллективных учебных занятий в школах Красноярского края. Разработаны программы повышения квалификации педагогов и их научно-методическое обеспечение, а в дальнейшем — создан краевой инновационный комплекс по организации коллективных учебных занятий. В настоящее время лаборатория реализует проекты «Университет непрерывного образования» и «Сетевой университет образования». Подробнее об этих проектах можно прочитать в книге М.А. Мкртчяна «Становление коллективного способа обучения» (Красноярск, 2010).
Общение учителей друг с другом играет первейшую роль в профессиональном прогрессе педагога. Но вместе с тем не нужно недооценивать и самообразование, основной формой которого остается чтение книг, статей.
О парном обучении мы рекомендовали бы нашему читателю в первую очередь познакомиться с монографиями В.К.Дьяченко, например такими, как «Современная дидактика» в 2-х частях (Новокузнецк, 1996) и «Новая дидактика» (Москва, 2001). Их можно поискать в библиотеках, книжных магазинах. К сожалению, в интернете в свободном доступе есть только одна из ранних работ Дьяченко «Сотрудничество в обучении» (1991). Думаем, что книги этого педагога еще будут оценены по достоинству и в скором времени войдут в учебные программы педагогических вузов.

На сайте, адрес которого указан в начале этой статьи, мы постарались дать максимум информации с прямыми ссылками на то, где можно найти книги и статьи по теме в открытом доступе.

Рекомендуем также дистанционное учебное пособие (начальный курс) «Теория и технология коллективных учебных занятий», разработанное в 2005 году авторским коллективом (М.А. Мкртчян, О.В. Запятая, Г.В. Клепец, И.Г. Литвинская, В.Б. Лебединцев) с целью предоставить педагогам возможность повышать свою квалификацию непосредственно в школах и районных методических системах. Структура курса позволяет осваивать его в разных последовательностях, а также выбирать тот материал, который в данный момент нужен вам. Курс направлен на решение следующих задач практики образования: 1) освоение технологического инструментария по решению исходной проблемы практики образования — как включить каждого ученика в учебный процесс; 2) обеспечение непрерывного образования педагогов в школах, работающих в системе неурочного и неклассно-урочного обучения; 3) подготовка педагогов, способных через новую технологию решать проблемы малокомплектных сельских школ.

В заключение отметим, что основная работа по освоению новых методов обучения должна все-таки осуществляться в педагогических вузах и колледжах, где, к сожалению, по-прежнему продолжают готовить специалистов к работе в рамках фронтального обучения. Понятно, что переучивание профессорско-преподавательского состава — дело непростое, но мы надеемся, что журнал «Директор школы» в этих учебных заведениях тоже читают.

В следующей статье мы расскажем о сотрудничестве в парах сменного состава как об основе индивидуального развития школьников. Там мы рассмотрим проблему индивидуализации образовательного процесса и детально опишем механизмы, с помощью которых обучение в парах обеспечивает индивидуальное развитие школьников.
===

Послать запрос на эту стартью в Word-формате...)))    
===

Несколько слов об авторах:


Громыко Григорий Олегович

Инженер-технолог по технологии парного обучения, с 1988-го года. Окончил Московский инженерно-физический и Казанский инженерно-строительный институты, системный программист. Обучает учителей технологии парного обучения, автор фильмов о парном обучении, - 2002-ой год, в России и 2009-ый год, в Германии. С 1995 года живёт в Германии, город Mannheim.
 


Рязанов Вячеслав Александрович.

Учитель русского языка и литературы МОУ "Берёзовская СОШ" Кемеровского муниципального района Кемеровской области. Закончил Кемеровский государственный университет. В период с 2003 по 2009 год работал директором этой школы. С 1996 года организует сотрудничество учащихся в парах сменного состава.


Пишите...)))    
Вернуться на страницу журнала "Директор школы" - здесь.



Возможно, Вам Нужно Освоить Иностранный Язык? Хотите Узнать, Как Выучить Абсолютно Любой Иностранный Язык, Занимаясь Дома В Своём Темпе?
Запросите Условия Прямо Сейчас