ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель
Отзывы
Благодаря Вашей техноло- гии, теперь я постоянно "с французским языком". У меня самое настоящее "погружение в язык" без того, чтобы ехать во Францию. И ОЧЕНЬ важный момент для меня - это рекомендации Григория Олеговича, корректировки курса, подсказки, которые я получаю в результате общения, передачи своих ощущений.
Рамзия
Мне повезло, что на просторах интернета я познакомился с автором книги, которую купил и читаю и которую, я считаю, можно рекомендовать для обязательного изучения в педагогических учебных заведениях.
Петр Войтенко, хирург

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

"Директор школы", 2012-02


Громыко Григорий Олегович
Рязанов Вячеслав Александрович

©   При любом использовании ссылка на
www.paarschool.com/ds обязательна


Технология парного обучения

ФГОС и формирование универсальных учебных действий школьника при работе в парах


Дорогой наш Читатель, уважаемый Директор школы! Мы продолжаем нашу серию статей об использовании парного обучения для повышения качества и облегчения работы учителей и администрации школы. Хотим напомнить, что дополнительные материалы Вам в помощь, которые нет возможности разместить в статьях, Вы можете посмотреть и скачать на нашем сайте paarschool.com/ds

В прошлой статье мы говорили о том, что ФГОС требует освоения большого количества универсальных учебных действий или УУД, а учитель этого гарантировать не может - ему не разорваться на каждого ученика. Разработка программы формирования УУД становится новой заботой директора школы и всего педагогического коллектива, поскольку, согласно ФГОС, оценка результатов деятельности образовательного учреждения в целом и каждого педагогического работника напрямую зависит от реальных достижений школьников в освоении УУД.

До сих пор учителю достаточно было подобрать соответствующую программу и учебники, составить тематический план и спокойно делать свое дело. С введением стандартов этого уже не достаточно. Учителю нужно вносить изменения в сам процесс обучения. Нужны новые инструменты, позволяющие реализовывать требования стандартов. Эти инструменты нужно иметь в наличии и уметь ими пользоваться.

В предыдущей статье мы также обсудили проблему, возникающую в связи с тем, что требования нового стандарта значительно превосходят все прежние требования, для выполнения которых необходимо существенно увеличить время для устной речи учеников.

Почему же решение этих задач мы видим именно в организации сотрудничества учеников в парах? В первую очередь это связано с главной особенностью речевого взаимодействия в паре, которая заключается в том, что в каждый момент общения одного говорящего слушает тоже всего один.

Если в классе, к примеру, 20 учеников, то при организации парной работы одновременно 10 человек говорит и 10 человек слушает. Предположим, учитель начальных классов организовал на своем уроке в течение 20-ти минут работу учеников в парах сменного состава по методике "Взаимный тренаж” (мы рассматриваем её здесь ниже подробно). Если мы это время (20 минут) разделим на учеников поровну, то получим 10 минут реального времени, в течение которого каждый ученик говорит со своим собеседником. Это около 20% (!) времени урока (вместо менее 1% при фронтальной работе, то есть в 20 раз меньше).

Вот они – объективные возможности развития речи школьников и их коммуникативных способностей! Учителю остается только этими возможностями грамотно воспользоваться. Давайте прервёмся на минутку и послушаем, что об этом говорят учителя 38-ой школы Павлодара (Казахстан) в "Павлодарском вестнике КСО" пишут:
«С введением в урок новых приемов и методик парной работы, мы увидели, что наши дети не научены элементарному общению друг с другом, имеют слабые навыки работы с учебником, с текстом.

Но вместе с тем мы увидели, как загораются глаза учеников, когда они начинают доказывать друг другу, спорят, задают вопросы учителю (что бывает редко при традиционном обучении). Когда начинают говорить на уроках ученики, от которых бывает трудно вообще чего-то добиться, чувствуешь, что ты на правильном пути.

В новом учебном году наша школа разработала методическую тему, рассчитанную на 3 года. Появились определенные цели, задачи, наметились пути продвижения вперед».
Ясно, что работа в парах является тем колоссальным ресурсом учебного процесса, который способен воспроизводить различные действия школьников. Ведь для того чтобы у ученика сформировать какие-либо действия, необходимо, чтобы ученик эти действия осуществлял. Если действия не производятся, то они и не формируются – это очевидно. Для примера возьмем уже названную методику -


Взаимный тренаж


Какие универсальные учебные действия, заявленные в новых стандартах, осуществляются учениками в ходе совместной работы по данной методике работы в парах?

«Взаимный тренаж» является одной из самых простых и широко применяемых методик даже в рамках традиционного урока. Она используется, как правило, на этапах закрепления или повторения фактического материала: имен, дат, терминов и т.д. Общение учащихся может происходить как в обособленных парах, так и в парах сменного состава.

Мы приведём пример взаимного тренажа на занятии по русскому языку, где эта методика чаще всего применяется для отработки тех или иных орфограмм. Работа ведется с двусторонними карточками: на одной стороне записаны деформированные слова (с пропуском букв) на изучаемую орфограмму (или несколько орфограмм), на другой – те же слова, но уже в полном виде с достаточным объяснением правильного написания каждого слова. Карточка может иметь следующий вид:

№ 1 Чередование о-а в корне -кос- – -кас-
  1. к..сательная
  2. соприк..саться
  3. неук..снительно
  4. неприк..сновенный
  5. к..снувшись
  6. к..стлявый
№ 1 Чередование о-а в корне -кос- – -кас-
  1. касательная (за корнем стоит суффикс а, поэтому в корне пишется а)
  2. соприкасаться (за корнем стоит суффикс а, поэтому в корне пишется а)
  3. неукоснительно (за корнем нет суффикса а, поэтому в корне пишется о)
  4. неприкосновенный (за корнем нет суффикса а, поэтому в корне пишется о)
  5. коснувшись (за корнем нет суффикса а, поэтому в корне пишется о)
  6. костлявый (в корне этого слова чередования нет, безударную гласную можно проверить: кость)


Количество разных карточек - по одной на ученика. Можно класс разделить на несколько групп, тогда одна и та же карточка может иметь несколько экземпляров (один в каждой группе). Назовем условно одного учащегося учеником А, другого – учеником В.

Дальнейший порядок работы приведём в таблице (см. левый столбец «Алгоритм действий учеников»). Напротив каждого шага алгоритма покажем те универсальные учебные действия УУД из ФГОС (в правом столбце мы приводим цитаты из ФГОС), которые реализуются в процессе взаимодействия учеников в парах.

Алгоритм действий учеников, работающих в паре по методике «Взаимный тренаж» Универсальные учебные действия - УУД
(из текста ФГОС начального общего образования)
1. Учащиеся договариваются о том, чья карточка будет прорабатываться в первую очередь, чья – во вторую, кто будет отвечать, кто – проверять. - готовность слушать собеседника и вести диалог;
- умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности;
2. Ученик А берет свою карточку в руки так, чтобы ученику В была видна только сторона с деформированными словами, а ему (ученику А) – с правильным написанием и кратким объяснением слов. - формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
3. Ученик В читает вполголоса все слова по порядку и объясняет написание каждого слова. - овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности;
- активное использование речевых средств… для решения коммуникативных и познавательных задач;
- осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации;
4. Ученик А внимательно слушает и:
- если ученик В допускает при ответе ошибки, то поправляет его;
- если ученик В затрудняется ответить, то дает правильный ответ;
- если ученик В дает правильный ответ, то одобряет его (“Хорошо”, “Молодец”, “Отлично”, “Верно” и т.п.) и предлагает переходить к следующему слову (например, “Дальше”).
- готовность слушать собеседника и вести диалог;
- формирование умения … контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
- соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета;
- овладение логическими действиями сравнения, анализа…;
- формирование умения понимать причины успехa/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;
5. Проработав таким образом всю карточку, ученики приступают к работе со второй карточкой, при этом меняются ролями (ученик А – читает слова карточки и объясняет его написание, ученик В – проверяет). - умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности;
- осуществлять контроль в совместной деятельности…
6. После того как ученики проработали обе карточки, ученики благодарят друг друга за совместную работу, обмениваются карточками и находят новых напарников. Работа в новой паре строится аналогично. - соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета.


Итак, из 16-ти прописанных в ФГОС начального общего образования метапредметных универсальных учебных действий (УУД) методика «Взаимный тренаж» воспроизводит 10 (!). А ведь это одна из самых простейших методик работы в парах!

За рамками рассмотренного выше примера остаётся ещё целый ряд универсальных действий, которые также постоянно и естественно осуществляют учащиеся при планировании парной работы, при подготовке к ней и при учёте проделанной работы. Эти действия в основном относятся к результатам индивидуальных достижений обучающихся и потому не учитываются при оценке качества освоения основной образовательной программы. Вы можете сами их легко обнаружить в п. 10 ФГОС НОО.

В заключение приведем высказывания педагогов, не первый год применяющих в своей работе парную форму обучения. Скорее всего, им будет значительно легче реализовать требования новых образовательных стандартов.

Учительница начальных классов Классен Т.В., Сосновская школа в Вологодской области, написала на форуме сайта pedsovet.org следующее сообщение:
«Я работаю в сельской школе. Стаж работы 23 года. У нас классы небольшие по 15 человек, и дети приходят в школу с разным уровнем подготовки. Я использую в своей практике парную работу, и тема эта очень интересная. В такой работе развиваются умения, как я их называю «три эс» -

1. Умение сотрудничать, то есть выполнять какое-то дело вместе, договариваясь о распределении обязанностей, идти друг другу на уступки.
2. Сочувствие, то есть умение отзываться на просьбы о помощи своих одноклассников, умение увидеть, что однокласснику или учителю нужна помощь.
3. Самоконтроль, то есть умение сдерживать свои желания и капризы».
А вот что рассказывали об организации коллективных учебных занятий (работы в парах сменного состава) учителя средней школы № 17 г. Полысаево Э.И.Ивлева, Н.В.Данилевич и Н.А. Прайс:
«Мы убедились, что при коллективных учебных занятиях создаётся возможность для плодотворной работы по обучению навыку чтения, развитию правильной, грамотно оформленной речи учащихся, их памяти.

Так как коллективные учебные занятия проходят в парах сменного состава, возрастают активность ребят, интерес к занятиям чтением, увлечённость, ответственность, за выполняемую работу. Дети чувствуют необходимость личностного участия в каждом занятии…

В целом, работа в парах сменного состава проходит с большим интересом. Часто после чтения возникает оживлённое обсуждение. Много нового узнают дети, любят задавать вопросы по прочитанному. Радостью наполняются глаза ребёнка от сознания того, что он узнал что-то интересное и может рассказать товарищам, родителям…

Работа в парах сменного состава на коллективных учебных занятиях протекает в атмосфере совместного согласованного взаимодействия учеников, возникают дружеские отношения, ответственная зависимость и взаимоконтроль, повышается мотивация обучения, развивается самостоятельность. Спокойная доброжелательная обстановка на уроках вселяет уверенность в свои силы у каждого ребёнка».
Оказывается, достигать результатов образования, предусмотренных новыми стандартами, можно в атмосфере радости и согласия. И для этого многого не надо, - достаточно сидящих рядом учеников повернуть лицом друг к другу и предложить им совместную работу.

Но для этого учителю нужно "немножко" уменьшить свои привычки много говорить самому, судить и распоряжаться, делать замечания, наставлять и воспитывать - то есть учителю нужно изменить себя, стиль своей работы. Эту достаточно трудную задачу нельзя решать с наскока и в сжатые сроки. Нужны время и постепенность.

Однако уже в ближайшее время директору школы необходимо организовать работу по переподготовке своих педагогических кадров. Ведь для того чтобы перестраивать учебный процесс на основе сотрудничества учащихся в парах, необходимо, чтобы педагоги с этой работой были, как минимум, хорошо знакомы.

К сожалению, приходится констатировать, что в настоящий момент высококвалифицированных кадров преподавателей, которые уже овладели теорией и практикой КСО, парного обучения в стране очень мало. Из 80-ти действующих в РФ институтов повышения квалификации работников образования и институтов усовершенствования учителей лишь в 5-7-ми институтах осуществляется подготовка учителей по вопросам теории и практики коллективных учебных занятий и технологии парного обучения. И даже в этих немногих ИПК лишь некоторые преподаватели со знанием дела знакомят с работой в парах. Остальные же твердо сидят на позициях классно-урочного, фронтального обучения.

Тем не менее, процесс по переходу на ФГОС запущен, и директору школы и его школьным коллегам предстоит эту работу все-таки осуществлять.

О конкретных формах непрерывного повышения квалификации педагогов в условиях дефицита специалистов ИПК РО и ИУУ мы поговорим в следующей статье. А пока предлагаем директору школы сделать первый шаг. Для того чтобы не упускать время и безотлагательно начать работу по изучению педагогами школы имеющихся теоретических разработок и практического опыта организации сотрудничества учащихся в парах, нужно подготовить соответствующий приказ.

Образец приказа мы подготовили для Вас и выложили на нашем сайте paarschool.com/ds, где Вы можете его скачать и использовать. Там же находятся другие организационные документы, которые мы приготовили для Вас, а также дополнительная информация по технологии парного обучения.

В целом у нас запланирован цикл из 10-12 статей, по окончании которого издательство "Директор школы" выпустит книгу "Технология парного обучения", в которую войдут материалы этих статей и все оргдокументы, помогающие директору школы в его работе по освоению парного обучения.
===

Послать запрос на эту стартью в Word-формате...)))    
===

Несколько слов об авторах:


Громыко Григорий Олегович

Инженер-технолог по технологии парного обучения, с 1988-го года. Окончил Московский инженерно-физический и Казанский инженерно-строительный институты, системный программист. Обучает учителей технологии парного обучения, автор фильмов о парном обучении, - 2002-ой год, в России и 2009-ый год, в Германии. С 1995 года живёт в Германии, город Mannheim.
 


Рязанов Вячеслав Александрович.

Учитель русского языка и литературы МОУ "Берёзовская СОШ" Кемеровского муниципального района Кемеровской области. Закончил Кемеровский государственный университет. В период с 2003 по 2009 год работал директором этой школы. С 1996 года организует сотрудничество учащихся в парах сменного состава.


Пишите...)))    
Вернуться на страницу журнала "Директор школы" - здесь.



Возможно, Вам Нужно Освоить Иностранный Язык? Хотите Узнать, Как Выучить Абсолютно Любой Иностранный Язык, Занимаясь Дома В Своём Темпе?
Запросите Условия Прямо Сейчас