ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель
Отзывы
"Ино странная речь. Само учитель" - замечательный сборник технологических рекомендаций, позволяющих интенсифицировать освоение иностранных языков за счет целостного включения сенсорных систем. Предло- женные приемы позволяют учитывать индивидуальные особенности, возможности и претензии человека, осваивающего язык.
В.Б. Лебединцев
Благодаря тре- нировкам - чтение на скорость, пение песен, улучшилось произношение, гораздо легче строить грам- матически правильные предло- жения. Иногда даже начинаю думать по-английски. Все три части экзамена [по английскому] я сдал на "отл". Теперь я в Москве в аспирантуре.
Иван Иутин, аспирант

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

"Директор школы", 2012-01


Громыко Григорий Олегович
Рязанов Вячеслав Александрович

©   При любом использовании ссылка на
www.paarschool.com/ds обязательна


Технология парного обучения

ФГОС и фронтальное обучение


Дорогой наш Читатель, уважаемый Директор школы! С самого начала мы, авторы этой статьи, хотели бы уточнить и пояснить одну немаловажную деталь, - мы оба не очень любим классно-урочную систему обучения, основанную на фронтальном способе обучения, при котором один говорит, а остальные слушают. Мы оба являемся приверженцами технологии парного обучения. Именно с позиций парного обучения мы пишем эту статью и всю серию статей, которые следуют дальше.

2011 год стал для российского образования в некотором смысле знаменательным. Ведь именно с 1 сентября текущего года все учителя первых классов всех общеобразовательных учреждений страны осуществляют переход на федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Согласно ФГОСу ровно через четыре года все выпускники начальной школы должны (это волшебно-гипнотическое словцо повторяется в документе почти 30 раз!) освоить основную образовательную программу начального общего образования.

Должны-то они должны, а вот смогут ли? Ведь, для того чтобы громкие заявления не оставались пустыми словами, нужно иметь механизмы их реализации. До сих пор, как известно, учителю мало что удавалось сделать в плане обеспечения качественного усвоения всеми учащимися изучаемого материала.

Единственное, что мог гарантировать (и то не всегда) учитель – грамотное изложение программного материала. В остальном же при фронтальном обучении имеют место затруднения:

Во-первых, учитель не в состоянии при изучении каждой новой темы проверить каждого ученика класса, удостовериться, что изучаемый материал понят правильно и дальнейшая работа над ним в домашних условиях не вызовет никаких осложнений. Он не знает, как ученики над этим материалом работают дома. Он не может проверить на уроке каждого ученика по каждой теме, когда тема считается уже изученной. Не имея полной информации, учитель в значительной мере работает вслепую.

Во-вторых, даже если учитель будет иметь полную информацию о состоянии знаний, умений и навыков учащихся, он бессилен существенно исправить положение. Ведь чтобы добиться высокого уровня усвоения программного материала, нужно по каждой теме поработать с каждым учеником не один, а хотя бы два, в отдельных же случаях три и четыре раза. А поработать нужно с каждым индивидуально, так как изъяны не у всех одинаковы. Эпизодическая работа с отдельными учениками ничего не дает.

В-третьих, учитель не может подготовить своих учеников к самостоятельной работе с книгой, к самообразованию, поскольку трудности изучения текста по книге, учебнику заранее снимаются, самостоятельность учащихся сводится к нулю. Общеклассная, фронтальная форма обучения делает самостоятельную работу с книгой невостребованной. В самом деле, зачем ученику напрягаться, если учитель все равно вынужден рано или поздно учебный материал объяснять всему классу?

Конечно, вы, уважаемый директор школы, легко можете сами продолжать перечень того, что не может учитель в условиях классно-урочного, фронтального обучения, и Вы сами отлично знаете уровень качества и количество "бракованной продукции", - двоечников, хулиганов, "натянутых" троек и т.д.., - получаемый при фронтальном обучении.

На что же в таком случае надеются разработчики стандартов и Министерство обрнауки РФ, выдвигая новые требования к выпускнику начальной школы? Неужели с введением ФГОС учебный процесс кардинально поменяется, открыв новые возможности учителю и ученикам?

А ведь новые стандарты, кстати сказать, заметно превосходят привычные образовательные программы и «стандарты первого поколения», причем не только по количеству предъявляемых требований, но и в качественном отношении.

К примеру, ФГОС предусматривает формирование у школьников неких «универсальных учебных действий» (УУД), которых в тексте основного документа насчитывается 16 (!). А ПООПа (Примерная основная образовательная программа), прилагаемая к Стандарту, увеличивает перечень УУД почти до 50-ти (!!!). Желающих лично удостовериться в этом отсылаем к полным текстам ФГОС и ПООП на сайте http://standart.edu.ru.

А ведь это только часть требований Стандарта! Ученику начальной школы в буквальном смысле предлагается объять необъятное. Однако разработчиков ФГОСа и ПООПы это нисколько не смущает, - они глубоко убеждены, что "качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных действий".

Как? За счет чего предполагается достигать все это множество планируемых результатов, если учитель до сих пор не мог обеспечить элементарного? Но самое интересное и загадочное – когда, где и как ученик будет получать и совершать все эти действия?

Хронометрический анализ ситуации на традиционном, фронтальном уроке показывает, что основное время урока ученик вынужден сидеть и слушать (70-80%), тогда как на такой вид деятельности, как говорение, остается ничтожно малое количество времени – 1% и менее (!). Совершенно не ясно, как в таких условиях формировать коммуникативные УУД? Здесь даже никакой "системно-деятельностный подход" не поможет.

Вот и получается, что начатый переход общеобразовательных школ по всему фронту на новые образовательные стандарты очень рискует оказаться самым громким и масштабным прожектом российского образования. Учебный год в зените, а учителя и их ученики в походе за новыми знаниями и универсальными действиями продолжают оставаться заложниками классно-урочной системы, где безраздельно властвует фронтальная форма обучения.

Решение для устранения противоречия между задачами, поставленными новым стандартом, и возможностями фронтального обучения, на наш взгляд, простое и не требующее больших затрат и указаний сверху - использовать давно и всем известное взаимное обучение по принципу "ученик обучает ученика". Парное обучение позволяет использовать давно известное правило "обучая - учусь" реально и ежедневно на уроке.

В течение прошлого, 20-го века усилиями многих учителей-практиков взаимное обучение доведено до настоящей технологии, обеспечивающей получение заданного качества образования примерно так же, как это обеспечивают производственные технологии.

Хронометрический анализ обучения в парах показывает, что по сравнению с фронтальным учебным процессом время говорения одного ученика на уроке возрастает в десять и более раз. При парном взаимодействии ученики получают реальную возможность на каждом уроке, ежедневно осваивать практически все УУД, - универсальные учебные действия, - предусмотренные стандартом.

Задача учителя при этом существенно изменяется: из транслятора знания он превращается в организатора и наладчика парного взаимодействия учеников. О том, как этому научить учителей и как это делать на уроке, мы поговорим в последующих статьях.

Вам, уважаемый Директор школы, скорее всего, будет интересно узнать, каким образом метод парного взаимодействия можно использовать в управлении школой. Например, как организовать совместную деятельность педагогов на педсоветах, методобъединениях? Как работу в парах сделать основой программы формирования универсальных учебных действий? Как благодаря парному обучению обеспечить качественную подготовку выпускников к ГИА и ЕГЭ? И, наконец, какие управленческие решения необходимо принимать, чтобы осуществлять переход на технологию парного обучения?

Мы постараемся как можно более детально рассмотреть эти вопросы и подготовим для вас образцы соответствующих организационных документов.

Уже в следующей статье мы поговорим о том, как преодолеваются ограничения и барьеры фронтального обучения с помощью элементарной работы в парах; о новых возможностях учебного процесса, которые появляются благодаря организации парного взаимодействия учащихся; и о тех реальных механизмах, которые позволяют учителю и школе достигать планируемых результатов.
===

Послать запрос на эту стартью в Word-формате...)))    
===

Несколько слов об авторах:


Громыко Григорий Олегович

Инженер-технолог по технологии парного обучения, с 1988-го года. Окончил Московский инженерно-физический и Казанский инженерно-строительный институты, системный программист. Обучает учителей технологии парного обучения, автор фильмов о парном обучении, - 2002-ой год, в России и 2009-ый год, в Германии. С 1995 года живёт в Германии, город Mannheim.
 


Рязанов Вячеслав Александрович.

Учитель русского языка и литературы МОУ "Берёзовская СОШ" Кемеровского муниципального района Кемеровской области. Закончил Кемеровский государственный университет. В период с 2003 по 2009 год работал директором этой школы. С 1996 года организует сотрудничество учащихся в парах сменного состава.


Пишите...)))    
Вернуться на страницу журнала "Директор школы" - здесь.



Возможно, Вам Нужно Освоить Иностранный Язык? Хотите Узнать, Как Выучить Абсолютно Любой Иностранный Язык, Занимаясь Дома В Своём Темпе?
Запросите Условия Прямо Сейчас