ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель
Отзывы
Благодаря тре- нировкам - чтение на скорость, пение песен, улучшилось произношение, гораздо легче строить грам- матически правильные предло- жения. Иногда даже начинаю думать по-английски. Все три части экзамена [по английскому] я сдал на "отл". Теперь я в Москве в аспирантуре.
Иван Иутин, аспирант
Благодаря Вашей техноло- гии, теперь я постоянно "с французским языком". У меня самое настоящее "погружение в язык" без того, чтобы ехать во Францию. И ОЧЕНЬ важный момент для меня - это рекомендации Григория Олеговича, корректировки курса, подсказки, которые я получаю в результате общения, передачи своих ощущений.
Рамзия

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

"Директор школы", 2010-03


Громыко Григорий Олегович


©   При любом использовании ссылка на
www.paarschool.com/ds обязательна


Технология парного обучения

Обучение в парах - и просто, и сложно



От редакции журнала: «Парное обучение — та технология, которая действительно не сильно зависит от учителя. Непрерывное продуктивное общение — это то, чего часто не хватает на уроке, и это то, что может разбудить мышление ученика, заставить его работать». Метод известен достаточно давно, хорошо проработан, но многие знают о нем только понаслышке. Предоставляем возможность получить информацию из первых рук.

О коллективном способе обучения — КСО вы обязательно хотя бы наслышаны. Как и о методе Ривина, и о парной технологии обучения. Все это разные названия одной и той же технологии, в основе которой лежит взаимное обучение учеников в парах. Именно в парах, а не в малых группах. Поскольку мне неизвестно, что конкретно вы об этом деле знаете, я просто расскажу о некоторых элементах такого обучения.

И вы, уважаемые директора, сможете, если это вас заинтересует, распечатать текст и отдать его кому-то из учителей: «Вот, попробуйте так». Не располагая информацией о том, каков возраст учеников и какой предмет преподает учитель, просим приведенный ниже алгоритм работы применить творчески — в соответствии с возрастом школьников и содержанием изучаемой дисциплины.

Итак, учитель рассаживает учеников в пары и говорит им:

— Сейчас мы сочиним сказки. Каждый сочинит свою собственную. Возьмите лист и напишите вверху свое имя и фамилию, поставьте дату. Спросите у партнера, с какого предложения лучше начать сказку. Пусть он произнесет это предложение вслух. Обсудите с ним, хорошо ли оно звучит. Дайте товарищу по паре свой листок и попросите его записать это предложение. Затем придумайте свое начало сказки и запишите одно предложение в листок напарника. После этого смените партнера в паре. В следующей паре вы читаете вслух начало своей сказки и просите своего нового товарища придумать, сказать вслух и написать в ваш листок продолжение к ней. То же самое и вы делаете для сказки своего партнера.

На эту работу учитель отводит какое-то количество минут, после чего прерывает ее. Надеюсь, любой учитель легко найдет способ применить этот алгоритм в своем классе или группе и в своем учебном предмете.

А я пока сделаю маленькое лирическое отступление и отвечу на вопрос, который мне задают чаще всего: «И что, остальные способы и методы обучения теперь отменяются?» Да нет! Конечно не отменяются! И фронтальное обучение, и самообучение как были, так и продолжают оставаться. Обучение в парах лишь добавляется в урок в той мере, какую ему отмерит сам учитель.

И снова вернемся к практике урока. Вот еще «кусочек», который вы можете дать учителю для непосредственного использования на уроке. Каждый ученик получает от учителя листок с небольшим текстом. Для младших - свой объем, для старших — свой. Все тексты, естественно, разные. Один ученик диктует свой текст другому. Партнер пишет под диктовку. Затем — наоборот. Когда закончили, то обмениваются тетрадями и проверяют ошибки.

Просто? Да, очень просто. Можно диктант делать по математике? Да, можно. А по географии? Хммм... Подумайте сами. Ответ очевиден. Сообщите это учителю, и он сам придумает, как применить такой способ работы на своих уроках, со своими учениками, для своего предмета.

А я пока сделаю еще одно лирическое отступление и расскажу вам, какой прок от парного обучения имеет директор школы. Вероятно, вы были бы рады, если бы количество конфликтов в школе уменьшилось. Вы бы также не возражали, чтобы в школе не осталось ни одного двоечника. Порадовались бы и тому, что пропуски занятий по болезни заметно уменьшились. Все это директор школы может иметь без каких-либо специальных мероприятий и какой-либо своей личной заботы об этих проблемах.

Что для этого надо? Совсем немного. Нужно несколько лет использовать на уроках обучение в парах. И чем большее количество учителей использует парную технологию обучения, тем быстрее этот результат можно получить. Конец лирического отступления.

Возвращаемся в класс.

Вот что придумал один учитель, который о парной технологии обучения ничего до этого не знал. Он познакомился с идеей алгоритма работы на примере взаимного диктанта, который мы тут только что описали. Больше он ничего об обучении в парах тогда не знал. У него был урок природоведения. В сельской школе — одноэтажной, с пришкольным участком вокруг, как обычно. Учитель сказал: «Дети, идите на улицу и найдите каждый по небольшому камушку». Все это происходило прямо на уроке, в те самые 45 минут.

«Постарайтесь найти особенный какой-то камушек и никому его не показывайте». Дети побежали и через пять минут вернулись с камушками, зажатыми в ладонях. «Сядьте по двое, — сказал учитель. — Один отворачивается, а второй рассказывает ему в спину о том, как выглядит его камушек. Потом — наоборот». Когда все рассказали, то пошли к столу учителя и положили все камушки в коробочку.

Учитель высыпал все 22 камушка на стол и сказал: «Теперь каждый пусть найдет тот камушек, о котором он слышал рассказ». 22 ученика нашли 22 камушка, и ни один не ошибся. На всю работу потребовалось 20 минут, включая поход на улицу.

Едем дальше. Сделаем еще одно лирическое отступление. Что получит от всей это технологической затеи директор школы, об этом мы уже сказали.

А что получит учитель от использования обучения в парах? Хммм...

Первое и главное — у учителя исчезнут все проблемы с дисциплиной. И произойдет это практически сразу, при первом же использовании парной работы. Да, не все ученики — это зависит и от возраста — тут же и охотно включатся в парную работу. Да, это так. Но через небольшое время обязательно включатся все.

Само собой, проблемы с дисциплиной исчезнут потому, что учиться в парах гораздо интереснее, чем «смотреть в рот учителю» при фронтальном обучении. А что это означает «в парах учиться гораздо интереснее»? Правильно! Вы уже догадались! Это означает, что не надо делать титанических (и мало эффективных) усилий для мотивации. Да-да! Именно так.

Ну, на этом можно и прервать перечень того, что получит от парного обучения учитель. Думаю, он вполне доволен и названным. Ему «уже хватит». Но есть для него и новая проблема... А как вы хотели? Чтобы такое и бесплатно? Так не бывает. У учителя при парном обучении появляется громадная проблема! Ученики начинают задавать вопросы. С каждым днем они задают их все больше. И с каждым разом вопросы все сложнее, да к тому же и ответы «абы какие» учеников уже не устраивают. Если кому-то эта проблема «сразу не понравилась», то ему лучше от парного обучения держаться как можно дальше...

Можно было бы также рассказать о том, что получают от парного обучения ученики, их родители, предприниматели, политики, но... Как это там говорила шаху Шехерезада? Об этом мы поговорим в следующий раз. Тем не менее, моя статья хоть и подошла к концу, но еще не закончилась. Есть еще один вопрос к вам, господин директор школы.

Вопрос вот какой. Если вы хотите послушать продолжение «сказки», то за это вам придется заплатить дополнительно. Вы думаете, что если вы подписались на журнал, то этой платы уже достаточно? Нет, ошибаетесь. Это деньги, а за них не все можно купить. Не все. Например, продолжение рассказа о парной технологии обучения можно купить только за оплату натурой, в виде товарообмена. Слыхали о таком? Сейчас объясню.

Чтобы я для вас написал продолжение «сказки», вам нужно сообщить мне письменно о том, как вы практически использовали материалы, которые я здесь для вас изложил. Мне нужен письменный рассказ ваших учителей о том, как они работу в парах делали и делают и что из этого получается.

Мне нужны также ваши вопросы, г-н директор, на которые я мог бы ответить в следующий раз. Если всего этого я от вас не получу, то и писать продолжение мне не будет никакого интереса. А если получу, то тогда конечно! Тогда я постараюсь ответить на ваши вопросы и на вопросы учителей вашей школы как можно более тщательно. Используйте, пожалуйста, для прямой связи со мною электронный адрес: po4ta@gmx.net Пользоваться умеете? Думаю, что да.

Вы, вероятно, захотите пойти в Интернет и набрать в поиске «парная технология обучения». Очень правильное решение. Я могу облегчить вашу задачу. Вот здесь — www.paarschool.com/9-51-090813.php — есть 10 минут моего самодельного видео о парном обучении. Там же на сайте, если пойти по ссылке «Высокие технологии жизни», можно найти раздел «Парная технология обучения», он находится внутри раздела «Учиться легко учить и учиться». Рекомендую также заглянуть в раздел «Рассылки» и почитать рассылку «Парное обучение».

Приятного вам путешествия по закоулкам моего сайта! Желаю вам успехов и облегчения в работе, а также доброго здоровья! Писал для вас инженер-технолог по парной технологии обучения.

Громыко Григорий Олегович, председатель правления общественной организации «Взаимное обучение», г. Мангейм, Германия

Послать запрос на эту стартью в Word-формате...)))    
===

Об авторе:


Громыко Григорий Олегович

Инженер-технолог по технологии парного обучения, с 1988-го года. Окончил Московский инженерно-физический и Казанский инженерно-строительный институты, системный программист. Обучает учителей технологии парного обучения, автор фильмов о парном обучении, - 2002-ой год, в России и 2009-ый год, в Германии. С 1995 года живёт в Германии, город Mannheim.
   


Пишите...)))    
Вернуться на страницу журнала "Директор школы" - здесь.



Возможно, Вам Нужно Освоить Иностранный Язык? Хотите Узнать, Как Выучить Абсолютно Любой Иностранный Язык, Занимаясь Дома В Своём Темпе?
Запросите Условия Прямо Сейчас