ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 05.05.2002

Парное обучение
5 мая 2002

Здравствуйте, дорогие мои! 

Вчера у меня был второй заход… То есть второй раз строенный парный урок … Рассказ о нем я совмещу с ответом на вопросы одного из читателей рассылки.

Из 1000 читателей откликнулся один, - неслабый результат! Одно из двух: либо рассылка слабовата, либо читатель ну до того уж занят своею жизнью, что и "головы некогда поднять"… Даааа… Так вот какое письмо пришло сегодня (цитата полная, без правки)…

Серега Абдульманов <a-serge@rambler.ru>

Здравствуйте, Григорий Олегович! Прочитал я Вашу рассылку за 1 мая, и возник у меня один вопрос... Но начну сначала: я работаю в Астраханском школьном пресс-центре, занимаюсь там всем, что связано с компьютерами. Кроме того, пытаюсь обучать детей. Учитель из меня пока не очень: если у человека уже есть базис знаний, то тут без проблем, но вот если базиса нет... Тут уже хуже. В общем, мой вопрос: в Вашем рассказе (том, который в рассылке) дети уже немного знали немецкий, и у них были доступные источники информации - словари. Как быть, если ученики в первый раз видят компьютер и вообще не представляют, что с ним делать? Можно ли в таких случаях применять парное обучение? P.S. Спасибо за рассылку, другие знакомые педагоги тоже ей заинтересовались... А я чуть не отписался...

Конец цитаты. Теперь начнем разбираться по порядку. Я перескажу главный вопрос Сергея "моими словами", так, как я его понимаю. Главный вопрос в том, как подступиться к детям, которые никакой информацией по предмету не владеют? То есть к таким, которые имеют знаний чистый ноль? При этом Сергей говорит, что этот ноль у них по компьютерам, а по остальным областям человеческой жизни, вроде бы "не ноль", как я предполагаю, поскольку они же хоть и "в первый раз видят компьютер", но до этого они уже сколько-то классов отучились в школе? И худо-бедно чего-нибудь в них застряло… Из этого и будем исходить в нашем разговоре сегодня.

Как я понимаю, главная (глобальная) задача состоит в том, чтобы научить учеников самостоятельно добывать новое знание. К сожалению, "в школе этому не учат"… Поэтому будем считать, что по этому вопросу у них "чистый ноль" или около того… То есть они не владеют операциями, позволяющими добыть новое знание. А какие это операции?

Чтобы добыть новое знание, нужно выполнить следующие операции:
- поставить вопрос
- найти ответ
- взять "ответ" (присвоить знание)
- закрепить его (вероятно, через употребление каким-либо практическим образом)

Вот такие вот операции… Как я понимаю, наша задача здесь (а мы находимся с Вами, уважаемые, в пространстве рассылки "Парное обучение", - не так ли?) придумать такие парные тренировки, в которых ученики научаются всем этим "элементарным" операциям, - "спросить-найти-взять-закрепить".  Правильно?

Мы с Вами, как люди более или менее все это умеющие, понимаем, что современный человек просто купается в источниках знания. Они окружают нас в нашей повседневной жизни и легко доступны. Перечислим их здесь:

- наши родственники, мама, папа, дедушки и бабушки, старшие братья-сестры и более дальние
- учителя и другие люди из сферы образования, которые по обязанности должны "работать источниками знания"
- со-ученики, то есть "коллеги по несчастью"
- всевозможные специалисты "вне семьи и школы", то есть в обычной жизни "там за окном" – к ним нужны особые способы доступа, так как они чаще всего хотят свои знания продавать
- книги и другая печатная продукция
- телевизор и аудио источники
- компьютерная сеть

Кажется, я ничего не забыл?

Это было как бы "рассмотрение задачи вообще". Теперь вернемся к узкому вопросу о компьютерной грамотности. 

Как я заметил в процессе моей жизни, всякая специальная сфера человеческой деятельности отличается тем, что в ней есть свой особый "словарь"… Но это еще не "новость". Главное, что я подметил, в том, что для того, чтобы быть "мастером", необходимо и достаточно этим словарем овладеть. Повторяю, "необходимо и достаточно"!!

Чтобы не возникло скороспелых возражений по этому поводу, должен пояснить, что на самом деле оказывается, что невозможно этот словарь просто "выучить"… Его освоение представляет собою очень сложный и растянутый во времени процесс. Хотя его и можно убыстрить, но не до нуля… По крайней мере мой личный опыт "обучения через словарь" показал хорошие результаты "ускорения" вхождения в профессию.

Какие тренировки "овладения словарем" широко известны и постоянно используются учителями-парниками? В декабре прошлого года я предпринял "марш-бросок" по парным методикам и дал подряд, день за днем, многие методики. Из них я здесь назову те, которые я бы применил для решения стоящей перед нами задачки (я даю название методики и ссылку на соответствующий выпуск рассылки).

Поабзацное чтение - 
http://subscribe.ru/archive/job.education.para/200112/18000547.html
Работа с определениями – 
http://subscribe.ru/archive/job.education.para/200112/19000541.html
Тренер-ученик – 
http://subscribe.ru/archive/job.education.para/200112/15000806.html
Взаимопередача тем -
http://subscribe.ru/archive/job.education.para/200112/17000525.html

Я бы взял учебник по информатике и закрепил бы за каждым учеником одну главу. Если подходящего учебника нет, тогда можно набрать разных учебников или отдельных статей и за каждым учеником закрепить какой-то кусок, - возможно, часть главы... Я бы назначил хозяина куска "мастером по данному вопросу", - ты постепенно освоишь все, что тут сказано, и будешь консультировать всех, в том числе и меня, по данному вопросу, но – не сразу, не вдруг, а через никоторое время, - это твоя "большая задача". Кстати сказать, по мере продвижения к цели ученикам "не запрещается" находить и приносить дополнительный материал по закрепленной за ним теме.

На этом этапе сам собою напрашивается ход на привлечение внешних людей в учебный процесс. Даем учащимся домашнее задание "спросить у окружающих взрослых, какую "самую эффективную" книжку по теме данного предмета они бы порекомендовали?".

Сам список тем я бы составил самостоятельно, - этот список фактически содержит в себе структуру профессии. Разве можно его кому-то проучить?!? Нет! его я должен сделать сам. Пусть он не будет сразу полным… Постепенно уточнится.

Здесь также напрашивается еще одно домашнее задание для учеников: выберите для себя какой-то один вопрос и поищите по нему дополнительные тексты (не "литературу", что подразумевает чаще всего "книгу", но именно "тексты", что значительно расширяет круг источников…).

Теперь можно применить к закрепленным текстам методику пообзацного чтения (я так понимаю, что теперь Вы ее изучаете, слегка подделываете "под себя" и практически пробуете, а возникающие вопросы задаете мне "по ходу").

В процессе поабзацного чтения удобно предложить выписывать "непонятные слова" на отдельный листок и далее применить к этим "словам" методику работы с определениями. В результате этой работы у учеников накопится богатый материал "определений".

С этими определениями можно запустить работу по методике тренер-ученик…

При всем при этом я подразумеваю, что работа по поабзацному чтению с закрепленным текстом не проводится "в один присест", а продолжается медленно, постепенно и многократно, так как, скорее всего, с одного прохода прорваться через сложный профессиональный текст не удастся…

Где-то ближе к концу этого многоликого процесса можно включить методику взаимопередачи тем.

Разумеется, в заданиях на дом нужно давать такие работы:

- переписать определение набело (это чистовое определение учитель забирает в свою картотеку для "последующих поколений учеников")
- с помощью мамы или папы найти то-то или то-то…
- переписать набело конспект закрепленного текста, который был получен в результате поабзацного чтения (он также поступает в картотеку учителя)

Разумеется, параллельно с этим используются разнообразные листки учета. О них я сейчас расскажу, так как вчера я их и ввел в наш учебный обиход. Я заготовил простую табличку "слева место для имен, а все остальное место справа в мелкие клеточки". Каждая строка имеет номера 1, 2, 3 и так далее. Такие же номера имеют и колонки таблицы. Понятно? Кому нужно, могу по е-почте выслать готовую табличку. Приготовил я таких табличек несколько одинаковых и принес на урок. Они имеют формат листа А4. 

Я уже описывал игру "угадай рисунок". Ученики играют в нее охотно, с азартом. Вчера мы продолжили в нее играть. Я похлопал трижды в ладоши, - процесс с трудом остановился, так как дети "позабыли" свой опыт прошлого раза. И объяснил, зачем нужен листок учета… Понимают плохо… Взял одну девочку и показал на ее примере, что писать в листок.

Ах, да! забыл! Сначала я дал листок в одну пару и объяснил им, что нужно записать в левый столбик свое имя. Сказал, чтобы писали аккуратно, и проконтролировал. Затем послал одного из них передать листок другой паре и тоже объяснить, что нужно делать. Я мог бы всю эту работу легко сделать дома, - на компьютере, - так как имел ими же записанные листки с именами. Вышло бы очень точно и аккуратно, но!!!…

Чрезвычайно важно, чтобы имя в листке учета было записано "лично своим почерком"!! Ведь я (ученик) буду пользоваться листком учета ежедневно по многу раз! И мне важно находить свое имя, записанное моим собственным "таким привычным" почерком! За счет этого происходит психологический акт "присвоения" учеником не только листка учета, но и всей технологии в целом.

Сказать по правде, на всю эту ерунду была потеряна масса времени... Но я знал, что делаю, знал важность учета! Не только имя, но и сами данные в листок учета ученик заносит обязательно сам. Задача учителя следить, чтобы ученик никому не поручал "а запиши там за меня!".  

Подчеркну: учитель не заботиться о том, правильно ли занесены данные учета (хотя, при случае и вникает в эту сторону дела, но не слишком уж сильно), - правильность данных обеспечивают сами ученики! И, заметьте, не за счет своей идеальной честности! Вовсе нет! Правильность обеспечивается автоматически за счет открытого доступа к листку учета всех учеников! В классе "все всё видят и все всё знают", не скроешься и не обманешь незаметно. В этом все дело.

Всего я придумал три листка учета. В каждый листок ученики записывали свое имя опять сами. При записи во второй листок они, - конечно! – перепутали порядок следования имен! Пришлось один листок выбросить. При записи в новый они опять ошиблись, но уже меньше, но тут у одного ученика нашлась специальная лента, которая заклеивает белым то место, которое нужно исправить… Удалось поправить. Уже в третий листок записали все правильно… Длилось все это все три урока с паузами, в которые удавалось работать в парах… Но мне не жаль "потерянного" времени, так как я знаю, какую пользу мне принесут листки учета уже в ближайшее время!

Что же мы записываем в листки учета? Один листок называется "домашнее здание". Например, вчера было три задания. Спрашиваю у одного, "что ты сделал сегодня? словарь принес? – покажи! Слова написал – покажи! Текст подобрал и почитал? Покажи?". Далее рисую три кружочка в ряд и говорю "этот кружочек – словарь, этот – слова, а этот – текст. Все вместо "стоит" 100 пунктов. Если ты сделал только одно из трех (в кружочке ставлю плюсик), то сколько пунктов ты получаешь? Считали все вместе хором, решили, что он получает 33 пункта. 

Теперь запиши, говорю, эти пункты в листок учета. Пишу вверху вместо номера "1" столбца сегодняшнюю дату "3 мая" и даю ему листок. Обсуждаем с ним, куда же писать? Находим клеточку в строке с его именем и пишем "33" (он сам пишет, а весь класс наблюдает). Теперь приглашаю другого ученика, - все повторяем. Все дружно начинают обсуждать в парах, кто сколько пунктов сделал в домашнем задании… Затем подходят к моему столу и вписывают своей рукой цифры "33, 66 или 100".

Второй листок называется "картинки" – в нем учитываем количество нарисованных учеником картинок при работе по алгоритму "угадай рисунок". В этом случае ставим число рисунков в колонку, соответствующую номеру партнера, с которым была работа в паре. Чтобы хорошенько поняли, опять привожу примеры, пробуем, обсуждаем… Время урока улетает, но польза от этой работы уже почти сразу видна, - все начинают обсуждать "я во! сколько сделал! а ты?"…

На третьем листке учета стоит заголовок "математика", - в него мы заносим количество решенных примеров при работе с данным партнером.

Конечно, вполне естественно, что поначалу листки учета будут выглядеть неряшливо… Будет мазня… Будет много исправлений… Но это не страшно! Постепенно они станут более "красивыми". Все листки учета, которые уже заполнены и более в работе не используются, нужно обязательно подшивать в скоросшиватель и беречь, - это для учителя "отчет о проделанной работе", а для учеников "табло успеваемости".

Для других случаев учитель, советуясь с учениками, придумывает другие листки учета. Обычными значками, которыми пользуются учителя-парники, являются "точка" – взял карточку,  "плюс" – все в ней понял и сделал самостоятельные задания к ней, "кружочек" – передал карточку (то есть разъяснил) другому. Если одну и ту же карточку ученик рассказал нескольким ученикам (не вместе, конечно, а последовательно, одному после другого, может быть, в разные дни), тогда обводится много кружочков, один больше другого.

Итак, главная задача, которую я перед собою все время держу, заключается в том, чтобы научить учеников самим добывать новое знание и приносить его в учебный процесс. Этим я избавляю себя от изнурительной работы по составлению карточек для парной работы, - именно она и "убивает" приобщение новых учителей к парной технологии.

Да, конечно, иной раз так и чешутся руки "сделать" карточки самому… Еще как!! Но я напрягаю свои мозги, терплю и думаю над тем, как бы так исхитриться, чтобы и в этом случае все сделали ученики "сами"… Кавычки здесь означают, что мое участие проявляется лишь в том, что я "незаметно" подсказываю, где, как и что можно найти и как это там взять…

У моего, - теперь уже покойного, - друга Саши, был коронный вопрос к ученикам "скажи, как узнать, как меня зовут?". Никогда и ни один ученик не сделал ничего иного, как сразу же кричал "Миша!! Вова! Петя, Коля!!" и тому подобное. Саша улыбался и говорил, "но я же не это спрашиваю, я спрашиваю "как узнать, как меня зовут?"". Ученик смотрел на него как на идиота и продолжал выкрикивать имена как пулемет… Грустно?

Заканчивая, вернемся к письму 

Сергея Абдульманова: "Как быть, если ученики в первый раз видят компьютер и вообще не представляют, что с ним делать? Можно ли в таких случаях применять парное обучение?"

Один из читателей рассылки, молодой человек 17-ти лет, студент, как-то сообщил мне, что когда ему было 7 лет, то его папа заставил научиться вслепую работать на клавиатуре компьютера. Тогда он был "страшно зол" на папу, а теперь, отдыхая за клавишами, вспоминает свою злость с улыбкой… Сказка – ложь, да в ней намек… Одна из самых замечательных тренировок, - это набор вслепую. Я делаю ее парным образом. Вот как я это делаю.

Понятно, что просто сидеть и клацать по одной букве "ffffffffaaaaaa" – тоска жуткая! Поэтому нужно посадить одного за клавиатуру, а второго с текстом – диктовать. Можно взять не русский, а, например, английский текст… На начальном этапе работа идет медленно, диктующему приходится проявить терпение… И даже в самом начале по одной букве диктовать.

Нужно взять большую картонную коробку "без крышки", которая могла бы накрыть клавиатуру полностью, перевернуть ее дном кверху, в передней стенке вырезать так, чтобы руки можно было положить на клавиши и чтобы рукам по высоте было свободно двигаться. Важно, чтобы глазами клавиш нельзя было видеть. Сверху на коробку кладем рисунок клавиатуры "один к одному" – его не сложно и не долго просто от руки нарисовать. Но для самых ленивых я могу выслать файл – в нем Вы сможете просто в Word-е подставить буквы на клавиши так, как они расположены на Вашей клавиатуре, и распечатать на лист А4. 

Также один из читателей рассылки прислал мне как-то свою программку, которую он сделал для тренировки слепого набора, - приятная программка (могу выслать), но все же я думаю, что глаза во время тренировки слепого набора нужно либо держать закрытыми (если есть диктующий партнер), либо глазами смотреть на текст-источник, расположенный именно на листе в печатном виде. А программа-помощник все же создает другие требования к работе глаз… При работе "с листа" тренирующийся также овладевает простым приспособлением, позволяющим быстро находить глазами то место, на котором была остановка.

Если теперь снова вернуться к письму Сергея, то можно обрисовать дидактическую сторону урока таким образом. Можно компьютер "изучать", - это одна дидактика. Можно компьютер "использовать для дела", - это другая дидактика. Понятно?

Сергей: "P.S. Спасибо за рассылку, другие знакомые педагоги тоже ей заинтересовались... А я чуть не отписался..."
Г.О.:  Желаю Вам успехов в освоении парной технологии!

Ну, что же? Пора завершать выпуск.

Привет! - Григорий Олегович,