ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 28.03.2002

Парное обучение
28 марта 2002 года.

Здравствуйте, дорогие мои! 

Тех, кто откликнулся на мою просьбу  "сообщить город, где живу", на сегодня набралось уже 30 человек. Благодарю! А вот на просьбу "помочь в поиске песен на азербайджанском, молдавском и белорусском языках" откликнулось 0 человек. 

Вот какой разговор у нас с Димой Dan4ik@rambler.ru 
вышел:

Здравствуйте Григорий!
Здравствуйте, Дима!
 
Дима: Вот получил рассылку Евгения - Логические задачи на сообразительность и там он порекомендовал читателям  вашу рассылку. Я почитал и заинтересовался.

Г.О.:  Пришлите мне, пожалуйста, адрес этой рассылки в каталоге? Я хочу Евгению послать мое "спасибо!" - это, видимо, благодаря ему к читающим нашу рассылку добавилось сразу 50 человек!.
 
Дима: Меня собственно зовут Дима, и пишу я вам из Израиля. Я закончил армию и собираюсь начать учить физику ближайшей осенью здесь в университете. Я хотел бы, чтоб вы мне прислали ваш материал на тему парного обучения, тогда бы я с удовольствием его почитал.

Г.О.:  Посылаю мою статью. Также посмотрите на сайтах, о которых написано в конце.

Дима: Ещё мне интересно было бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу. Я относительно долгое время колеблюсь между физикой и электронной инженерией (в смысле что учить?), так вот разъяснить мне в чём по вашему мнению существенная разница между "инженерией" и обычной наукой. 

Г.О.:  Я вам скажу ответ на Ваш вопрос в сложных терминах, которые, возможно, будут Вам непонятны. Если так будет, то Вы задайте вопросы мне про то, что будет не понятно. Разницу я Вам не могу сказать, так как Вы поставили вопрос некорректно. Дело в том, что инженерия - это вид деятельности, а "обычная наука" - это сфера деятельности. С чем бы это сравнить? Это как если бы Вы меня спросили про разницу между роялем и звуками, которые из него вылетают...

Суть инженерной деятельности в том, чтобы при, - неполных инструкциях о том "как это сделать" и при неполных "исходных данных" задачи, - доработать "инструкции", найти недостающие "исходные данные" и получить заданный продукт с качеством, не хуже заданного. Таким способом можно и в науке работать. Вообще, инженерный способ работы не зависит от материала. Он зависит от человека, - какой способ деятельности он выберет?

Я Вам лучше такую байку расскажу. В городе Иркутске (я сам там не был, это мне "сорока на хвосте принесла") есть геологический факультет университета и есть геофак в политехническом институте. Выпускники этих двух факультетов "встречаются" по окончании в одних и тех же учреждениях, куда поступают на работу. Выпускники политеха (по отзывам матерых производственников) практически сразу готовы приступить к работе на производстве, а университетские - вовсе даже нет, их нужно натаскивать на рабочем месте. Но если посмотреть на тех же выпускников через пять и более лет после окончания вузов, то, - вдруг!! - оказывается, что все руководящие посты занимают выпускнику университета. Смекаете?

На мой взгляд, не нужно изучать профессию. Нужно осваивать (не "изучать"!) инженерные способы работы (учебной, инженерной, пекарной). Главное, что дает вуз, - друзей и азарт к жизни. Поэтому заочное обучение хуже очного (по всем другим параметрам заочное лучше). Поэтому вуз нужно выбирать по людям. Когда моя старшая дочка (а ей сейчас 32 года) задумала поступать в вуз и выбрала из огромного множества три из них, то она пришла ко мне и спросила "папа, вот как теперь из этих трех выбрать?". 

Я сказал "езжай туда, зайди в общагу и аудитории, найди тех студентов, которые вот-вот закончат или, - лучше! но это труднее, - тех, кто уже закончили, и пообщайся с ними". Она поехала. Это было не близко. Выбор она сделала без проблем. А еще один мой однокашник говорил "тот вуз лучше, в котором библиотека лучше", - он уже давным-давно доктор наук.

Дима: В чём отличается сама работа? И вообще не считается ли профессия чистого физика немного устаревшей?

Г.О.:  Сам я когда-то, еще в школе, попал под волну "физической" моды (1960 год) да еще мой старший двоюродный брат учился в МИФИ... Поэтому все родственники мне так в уши нажужжали, что я могу идти только в МИФИ, что... Грустно вспоминать. Через два года после окончания МИФИ я перешел мастером на стройку, за три года закончил заочно строительный институт (из него у меня нет не то что друга, но даже ни одного знакомого) и всю жизнь проработал на стройке и "возле" стройки.

Устаревших профессий не бывает. Есть профессии исчезающие, например, исчезли машинистки (которые на пишущих машинках печатали), исчезли чертежники, скоро (не в бытовом смысле "скоро", а в историческом) исчезнут учителя...

Найдите парочку "чистых физиков", посидите с ними в непринужденной обстановке, поговорите за жизнь…

И последнее, Дима. Запомните "даже если у Вас есть миллион долларов, Вы никому не сможете его заплатить за то, чтобы он вместо Вас бегал трусцой", - это Гарт Гильмор сказал, автор книжки "Бег трусцой с Артуром Лильярдом". А смысл этого для нас с Вами здесь такой: кроме Вас никто решения не примет.

Успехов и здоровья Вам, Дима, - Григорий Олегович, со-ведущий рассылок