ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 12.12.2001

Парное обучение

12 декабря 2001 года.

 

Здравствуйте, дорогие мои!

Получается так, что читатели пишут и нужно им отвечать. В переписке с ними выясняются некоторые важные подробности. Для Вашего внимания привожу тут сразу три письма, как обычно, "в режиме диалога"...

=== письмо первое ===

 

Андрей Истоков, istokov@online.ru : Бесплатно пою по телефону песни на немецком языке. Фольклорные немецкие песни. Вживую. В сопровождении гитары. Для всех желающих. Телефон: 236-08-71 (Москва). Подробней на моей домашней странице: http://istokov.narod.ru

Г.О.: Здравствуйте, "бесплатный" Андрей! Что же касается "немецких песен под гитару", то, возможно, Вы найдете для себя интересным сделать и продавать вместе со мною аудио кассету (или СД) с записью этих песен и текстами их (на бумажке или на СД)? Клиентов найдется, если подать это (и, конечно, сделать) как учебный материал для тренировки языка. Этот проект может иметь расширение за пределы только песен или за пределы только немецкого языка... И так далее. За мною - методическое руководство! Так как?

 

=== письмо второе ===

Беда Павел Сергеевич, Pavel.B@elem.ru : В соответствии с рассылкой 11 декабря 2001г. хотелось бы поделиться своими соображениями.

Здравствуйте, Павел Сергеевич! Спасибо на добром слове Вам!

Беда Павел Сергеевич: Любое дело, а тем более получение нового знания, требует, чтобы человек уже обладал минимальными знаниями. Назовем эти знания - фундамент. Каждый знает, что строить здание без фундамента конечно можно, но положительный результат от такого строительства, мягко говоря, сомнителен. Тоже самое с получением знаний. Почему то всем, включая и меня самого, кажется, что знания можно получать и без наличия фундамента, и что полученные таким образом знания задержатся, отложатся, у нас на долгие долгие лета. А нет. Выучил пару-тройку слов, а через неделю благополучно их забыл.

Г.О.: Возьмем отсюда главную мысль про то, что "почему-то всем, включая и меня самого, кажется, что знания можно получать и без наличия фундамента".

Идея фундамента, понятная в отношении здания, становится не такой уж очевидной в данном случае, так как не ясен ответ на вопрос, из какого материала он (должен или может быть) сделан и какова его конструкция. Пока мы не создадим ответа на этот вопрос, остается открытым и вопрос о правомочности исходного утверждения о фундаменте для получения новых знаний (всякая модель имеет ограничения, а, иной раз, она вообще не может быть применима) ...

Беда Павел Сергеевич: В настоящее время я пытаюсь научиться набирать на клавиатуре в слепую, используя для этого обучающую программу. При изучении которой выполнение некоторых уроков занимает по паре часов. Руки при этом уставали значительно, но была видна ближайшая цель - закончить данный урок, найдя в себе силы, преодолев самого себя, свою лень. После этого двух часового занятия я хорошо усвоил где расположены парочка букв, которые наиболее часто повторялись при прохождении данного урока. На что, как мне кажется и рассчитывал создатель данной программы при включении данного урока.

 

Г.О.: Итак, Вы "пытаетесь научиться набирать на клавиатуре в слепую, используя обучающую программу... руки уставали... была видна цель - закончить данный урок"...

Народ (и Вы в данном случае тоже) часто путает "рояль с унитазом" (это из анекдота: "а Вы знаете разницу между роялем и унитазом? Нет? Значит, Вас нельзя пускать в приличное общество!")... То есть путают результат иногда с целью, иногда с процессом... Человек, имеющий целью "закончить урок", не может получить результат "слепой набор без ошибок". Никогда!

Целью в Вашем примере со слепым набором могла бы быть "освоить набор вот таких-то конкретных букв", - это годится. Вы читали выпуск рассылки "Парное обучение" про слепой набор?

Беда Павел Сергеевич: Может быть, и Вам подумать о том, чтобы создать какие-то промежуточные цели в вашем обучении, что бы обычный человек смог их достигнуть с некоторым трудом. Достигнув хоть небольшого результата человеку жалко будет бросать достигнутые результаты и у него будут личные стимулы для продолжения начатого обучения. А так у вас большинство подписчиков простые читатели, которые раз попробовав и ничего не достигнув, и становятся простыми читателями вашей рассылки.

Г.О.: Да, тут я с Вами давно и полностью согласен. И как Вам понравится такая вот цель: научиться петь одну иняз-песенку от начала до конца правильно и свободно? Как раз такая тренировка у меня есть.

Возвращаясь назад к слепому набору я бы посоветовал Вам тренироваться без использования обучающей программы, а набирать (закрыв картонкой от своих глаз клавиатуру и положив сверху на эту картонку распечатку картинки клавиатуры, - имею, могу прислать, - и глядя именно на эту картинку, - вполне известный и старый подход) под диктовку. Это соответствует принципу совместной тренировки подсистем (включать в одну тренировку большее количество подсистем своего организма).

Для диктовки лучше всего использовать живого партнера (чтобы не использовать его уж слишком непродуктивно, нужно до этого самому освоить вслепую все клавиши простой тренировкой набора отдельных букв в той последовательности, как это рекомендуют книжки по обучению слепому набору, то есть начиная с "основной позиции" пальцев). Можно также самому надиктовать некоторый текст на кассету и, слушая ее, набирать. Когда скорость возрастет, запись заменить на более быструю... И так далее.

Беда Павел Сергеевич: Я не претендую на правду, и не строю из себя умника. Я один из таких просто читателей, решивших поделиться с вами мыслями, возникшими после прочтения вашей рассылки.

Г.О.: Я тоже далек от мысли о том, что я есть некоторый "мэтр", который "все знает" и "лучше меня никто не знает"... Спасибо.

 

=== письмо третье ===

Гаранин Виктор Михайлович, golgar@carrier.kiev.ua: Здравствуйте Григорий Олегович!

Здравствуйте, Виктор Михайлович!

Гаранин Виктор Михайлович: Спасибо за Ваш комментарий к моему письму, я вижу, Вы очень болеете за результат своей работы.

Ага, так оно и есть.

Гаранин Виктор Михайлович: И если мое видение (в совокупности с другими) каким то образом помогает делать обобщения, то я, с Вашего позволения, продолжу.

Так-так, почитаем-с!

Гаранин Виктор Михайлович: Вами найдена очень точная формулировка цели при изучении языка, или вообще при изучении чего- либо. Вы назвали это "тренировкой".

Вот тут как раз и есть тот случай, когда телега перепутана с лошадью... (извините)... Цель, как я ее обозначил, есть "получить навык". Результат можно сформулировать примерно так: такой-то навык получен, он имеет вот такие-то качества (показатели). Например: умею набирать в слепую по-немецки со скоростью 60 знаков в минут под диктовку и при этом на 2000 знаков не делаю ни одной ошибки. Следующая моя цель - за следующую неделю увеличить объем безошибочного набора до 3000 знаков при той же скорости.

Гаранин Виктор Михайлович: С одной стороны как бы стало легче, не нужно иметь хорошую память, нет этой зубрежки, все равны, нет скучной учебы, а есть веселая тренировка, с азартом и увлечением. Я бывший спортсмен, занимался греблей на шестивесельных ялах. Это прикладной вид спорта на флоте. Для знакомства, я родился в Севастополе в 1947 году и всю жизнь там прожил, закончил военное училище им. П.С. Нахимова, затем служба в военном НИИ, в 1991 году вышел в запас в звании капитана 1 ранга. Последние 10 лет живу и работаю в Киеве.

Бесподобно!!! Браво!! Супер!

Вы совершенно верно подметили, что "не нужно иметь хорошую память, нет этой зубрежки", но как-то с сомнением сказав "как бы", то есть вроде бы... На самом деле смена отношения от "изучаю" к "тренеруюсь" дает такой результат: память в самом деле становится ненужной! Вопрос об "азарте и увлечении" мы рассмотрим чуть ниже...

Гаранин Виктор Михайлович: Так вот, тренировка это адский труд, и к ней способен далеко не каждый. Приведет ли тренировка к победе, зависит от двух человек. От Спортсмена и от Тренера. От спортсмена требуются его Природные данные, а от тренера – его Методики и, что самое главное, способы и умение поднять Уровень мотивации спортсмена. Наверное, Методики и способы Мотивации связаны между собой, если даже это не одно и то же.

С этим "раздраем" между техникой дела и желанием его делать я столкнулся почти полвека тому назад... Мне дали комплекс физических упражнений, способствующий предотвратить мой сколиоз... Дали ну оочень умные люди, с бооольшими мединскими знаниями... Они изучили все мельчайшие ньюансы вопроса, - со стороны техники вопроса! А комплекс оказался зверски скучным, просто убийственно тоскливым... Делать его дома наедине с собой??!! Уже через неделю меня от него тошнило! Вытерпел я полгода...

Столкнувшись точно с этим же случаем через полвека (!!!) я вижу, что ничего не изменилось! Ни-че-го! Живу я теперь не в России, а в Германии, - медицина "супер!", - а ситуация все такая же грустная... Техника дела возросла заметно, а заботы о системе мотивационной поддержки (мотивационного сопровождения) нет никакой. Есть некоторые "прибамбасы", украшения, вкусности, цветочки, но они работают только в руках у инструктора и в руки тренируемого не переходят...

При этом заметим для себя, что я подразумеваю не "мотивацию извне", а имею в виду "самомотивацию", то есть тренировку в овладении способами и умением мотивировать себя самостоятельно.

Гаранин Виктор Михайлович: Известно, что есть категория людей – прекрасные ученики, вечные отличники. Видимо это люди с мощной внутренней мотивацией. Им не нужен тренер, точнее при любом тренере они получат хорошие результаты. Большая часть людей не имеет этой внутренней потребности, не имеют интереса в учебе, не получают удовольствия от освоения того же языка. Им нужен мощный внешний стимул, как для разведчика плохое знание языка равно смертному приговору. В этом случае любая удача в учебе начинает раздражать в коре головного мозга центры удовольствия. Сама учеба становится удовольствием. Вот такой философский трактат получается.

В этом смысле непревзойденным и, как я это вижу - единственным, пособием является книжка В.А. Куринского "Когда нет гувернантки". Просто, понятно и осуществимо с места в карьер! То есть мгновенно осуществимо. Например, при организации своих иняз-тренировок следует, согласно Куринскому, приготовить и разложить по комнате несколько видов тренировочных материалов и устройств, чтобы можно было часто-часто! без потерь времени на переключение! сменять виды упражнений, переходя от пения к слепому набору, от него - к диктовке, к письму, чтению...

Книжка Куринского действительно дает в руки тренирующемуся способы научить себя, любимого, самому себя стимулировать ежеминутно. И не только в деле учебы, но в любом деле!

Гаранин Виктор Михайлович: Как создать этот стимул? Через понимание методик обучения – очень хорошая форма, но для интеллектуально развитых людей. А другим что делать? Как получить удовольствие от освоения? Объяснять им, что они приобретают вместе с языком: большую зарплату, возможность работать за рубежом или что -то еще? Но я уже увлекся и злоупотребляю Вашим вниманием.

Да нет, все "ОК!". Стимул не может быть где-то там, в "далеком коммунизме" по принципу "учи, мальчик, таблицу умножения, - в жизни пригодится"... Стимул сиюминутен и конкретен.

Не откладывая в долгий ящик я приведу здесь те мотивационные приемчики по-Куринскому, которые я нахожу простыми, легко применимыми и без всякой сложной психологии... Они применимы в любом деле, в том числе и в учебе... Для иняз-тренировок я "взял" у Куринского вот что.

Часто переключаться. Практически это означает постепенный отход от привычных нам (навязанных нам) длинных кусков тренировочной нагрузки ко все более коротким.

Останавливаться "на самом интересном". Это известный педагогический прием. Давно и широко известный. У Куринского он доведен до технологической простоты: как только этот вид тренировки "пошел", стало "получаться", вошел в азарт, - тут же прекрати!!! Немедленно!!! Мелкое техническое напоминание: оставь все в таком виде, чтобы при возвращении в следущий раз к этому "станку" можно было продолжить "с места в карьер", без потери времени на новое вхождение, на раскрывание книги, на поиск нужного места на кассете и тому подобных потерь.

Исполнять. Куринский говорит "ни одного одинакового повтора". Помните "казнить нельзя помиловать"? Повторите эту фразу 20 раз не делая ни одного! одинакового повтора. Кричите, шепчите, улыбайтесь, хмурьтесь, размахивайте руками, подпрыгивайте, - что угодно, но все компоненты варьируйте всякий раз на новый лад! Это и называет Куринский "исполнением"...

Вот такие три приемчика а-ля-Куринский простенько и со вкусом хорошо работают. Валерий Александрович Куринский имеет сайты (что-то я запямотовал их адреса - кто напомнит??!! там лежит и книжка его "Когда нет гувернантки" - для скачивания) и имеет языковые обучающие центры в Днепропетровске, Киеве и Москве.

Еще на эту тему (как самому себя простимулировать) есть много простых приемов у Симона Львовича Соловейчика в "Часе ученичества".

С уважением, Виктор Михайлович.

Всего и наилучшего тоже, - Г.О.

=== конец писем ===

 

Привет! - Григорий Олегович,