ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 05.10.2000

Парное обучение:

КСО, КВО, «gegenseitige und wechselseitige Unterricht“, «жирардовы школы», «талгенизм», Сократ, Girard, Ривин, Дьяченко, Архипова, Соколов, Куринский, Шестов, Смоленский... – и нет этому конца... Впрочем, как, вероятно, нет и начала...:-)

5 октября 2000 года.

Привет Вам, коллеги! Нас пока что не так уж и мало, белее 100...:-) Спасибо всем, кто пришел к нам. Тем более мы рады вошедшим сегодня! Здравствуйте!

Тема. Важные вопросы про внутреннее устройство парного обучения

Для кого. Только для тех, кто эти вопросы задал. Для остальных – не в коня корм-с (студент – это не сосуд, который нужно заполнить» - вспоминаете?!?)... Ответы на незаданные вопросы пролетают... «как фанера над Парижем»...:-(

Эпиграф выпуска. «А проблемы, по сути, и желания у всех одни: заговорить!» (Л.С.)

Жизнь мне помогла, - подбросила несколько Ваших вопросов просто «не в бровь, а в глаз!». Поэтому я буду цитировать кусочки Ваших писем и отвечать на встречающиеся вопросы.

 

Л.С.: А проблемы, по сути, и желания у всех одни: заговорить!

Вот это парное обучение лучше всего может! Оно и все остальное тоже "лучше всего" может, но это - особенно...

Просто у меня возник пробел в этой части грамматики... а затем как снежный ком... это уже из области психологии.. и еще я знаю, что без мотивации, без интереса к предмету изучения ничего не выйдет: нужно очень огромное желание иметь в себе.

Да где же ее, - мотивации-то этой, - на всех-то напастись?! Парное обучение "незаметным образом" решает эту проблему. Я не "из головы" это пишу - это факт жизни, проверенный на около 1.000.000 учеников.

 

Л.С.: Потому мне не ясно, какую роль в парном обучении Вы отводите грамматике, или Вы уже считаете, что она должна быть на хорошем уровне у всех обучающихся?

Вот тут Вы затронули важнейшие вопросы. Было бы, конечно, полезным, если бы Вы сперва прочитали бы мою статью... (для желающих вышлю или дам ссылку, если будет готова). Ну а пока, - пока Вы статью еще не прочитали, будем продвигаться потихоньку вперед!

 

Начнем по порядку. Вы пишете "какую роль в парном обучении Вы отводите грамматике". Роль я никакую не отвожу! И не только для грамматики!! Вообще ни для чего я никаких "ролей" не отвожу!!! Теперь разберемся. Собрались люди в паре (или несколько пар) заниматься (например, инязом, но это не обязательно – хоть чем! но – собрались и сели в пару). Приходит тут некто и говорит: «Ребята, вы то, что Вам, может быть, в этот момент интересно, оставьте пока – пусть оно подождет, а вот это – нате, это жуйте!», - как Вам такое понравится? Мне тоже не нравится. Всегда не нравилось. Поэтому ответ «про грамматику» такой – если у Вас интерес (читай – «дырка» в знаниях) именно в этом месте, то это и берите. Грамматику так грамматику! Если мусолить эти правила Вам нравиться более всего, то – мусольте! Но...

 

Теперь по сути о грамматике мое личное мнение: малоэффективно...:-( Именно так, как Вы пишите «эффект есть, но не покидает ощущение, что все это «где-то рядом»». Всякое усилие что-то да дает. Кто будет спорить... Вопрос ведь в частном от деления «результат разделить на усилия», - оно ведь чем больше, тем лучше! Или?

 

Да, можно сесть в пары и взять информационное наполнение «из грамматики». И – тренировать его. Тут есть варианты. Р1 читает правило – Р2 повторяет вслух. И так 1000 раз, пока не опухнут. Оба. Можно взять примеры на то или иное правило и работать с ними – читать или диктовать, угадывать правильный вариант и так далее. Можно просто работать по алгоритму, который я привел в рассылке от 1 октября «чтение текста вслух и повторение на слух» - в этом случае грамматика въезжает в Вас незаметным образом. Представьте себе, что вы читаете не один раз в неделю по два часа без остановки, а 5 раз в неделю по два часа без остановки? Уловили? А если еще добавить диктанты? Без остановки? А если еще добавить слепой набор по Шестову по два часа под диктовку без остановки? Улавливаете? Через десять раз (2 х 10 = 20 часов) грамматика будет у Вас... где... где будет? А, вот этого я, увы, не знаю. Знаю, что будет. А где... Разве это важно? И цена-то всего «20 часов» - смехота! :))) Да при такой работе за 20 часов не только грамматика въедет... много чего еще будет схвачено... Ох – много!..

 

Теперь всем, (задавшим вопросы только) домашнее задание: попробовать тот вариант, который Вам более по сердцу. А потом написать нам результат. Подготовка к выполнению – прочитать мою статью, задать мне по ней вопросы, получить на них ответы и подумать над ними. После этого выбрать информационное наполнение для тренировки (в учебниках взять или еще где), придумать алгоритм работы пары, прислать его мне и после обсуждения со мною – опробовать практически часа 2 или 4.

 

Пока на этом остановимся и сделаем перерыв в рассылке на несколько дней, - надо же когда-то и делом заниматься?..:-) Придут Ваши новые письма... Подумаем... Попробуем...

Остается «закрыть скобки» выпуска.

Эпиграф выпуска. «А проблемы, по сути, и желания у всех одни: заговорить!» (Л.С.)

Если так, то будем «катать саночки». Или? Все вместе будем, - оно как-то за компанию веселее!

 

Для кого. Только для тех, кто эти вопросы задал. Для остальных – не в коня корм-с (студент – это не сосуд, который нужно заполнить» - вспоминаете?!?)... Ответы на незаданные вопросы пролетают... «как фанера над Парижем»...:-(

Коллеги, я не шучу. Весь мой разговор здесь обращен только к тем, кто участвует, кто на том конце нашего виртуального пространства, - по «ту» его сторону, но уже в реальном мире, - что-то делает. Делает и делится результатами с другими такими же, с теми «кто делает». А остальные пусть себе стоят на обочине и смотрят. Запретить мы им не можем...:-)

Тема. Важные вопросы про внутреннее устройство парного обучения.

Вопрос был про то, кто же и какое выбирает информационное наполнение для работы в паре. Ответ: выбирает ученик. Сам. Почему это важно? Для ответа опять сошлюсь на

Л.С.: «...и еще я знаю, что без мотивации, без интереса к предмету изучения ничего не выйдет: нужно очень огромное желание иметь в себе».

Это не секрет! Об этом все знают!! И еще более об этом говорят!!! Да где же ее (то есть мотивации) на всех-то напастись?! Парное обучение "незаметным образом" решает эту проблему. Я не "из головы" это пишу - это факт жизни, проверенный на около 1.000.000 учеников.

К тому же, в объяснение к фактам, всякому понятно, что если я сам выбрал информационное наполнение моих занятий, то можно ожидать, что и мотивирован я буду чуть-чуть сильнее, чем если это «по программе положено проходить». Или?

Мораль выпуска. Ребята, не доверяйте этот важный выбор никому! Как это в песне поется? «И это серьезное дело нельзя доверять никому!». Так за чем же дело встало?..:-) 

Пока, - Григорий Олегович.