ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 22.11.2006

Рассылка составлена Григорием Громыко

Кумулятивный или интеграционный эффект совместной деятельности

Роман Золотовицкий
moreno(собачkа)bk.ru

Завязка в первом акте

У ВСЯКОЙ деятельности есть свой катарсис и свое очарование, и всегда, разумеется, свой разлад и свое разочарование, но это уже по части анализа. Мы сами закладываем эти противоположности в Действие. Вот оно само, а не наши представления, создают целостность, которую не может полностью объяснить наука, но живые субъекты этим живут. Например, организационные издержки уменьшаются от того, что та или иная деятельность создает сама себе свое окружение, атмосферу и настрой. Особенно важно это становится в группе, к собирательным свойствам самой деятельности добавляется кооперативный эффект, описанный не раз, хотя все, конечно, больше всего знают пример в классическом труде Маркса «Капитал» с 12-ю рабочими.

У всех психологов, социологов, философов или экономистов есть это общее место про два свойства целостного акта деятельности: собирательный, кумулятивный или интеграционный эффект совместной деятельности и такой же эффект совместного проведения творческого (в самом широком смысле) акту одного за другим, в тесной связи, которая сама образуется и усиливает оба эффекта. Только вот так сложилось, что ученые сами попали в условия бригадной эйфории и, будучи на совершенно различных идейных и идеологических позициях, дружно переживают сами катарсис (конечно, очень редко он выливается на страницы их книг в виде эмоционального катарсиса) от самого описания этого эффекта.

Может быть поэтому мало кто замечает, что для организационных практиков этот эффект не всегда полезен. Сплоченность может помогать, а может и мешать. Однозначной связи между целями, поставленными руководителями, и самим процессом деятельности быть не может. И сколько бы не старались организационные психологи, невозможно детерминировать или сделать надежно прогнозируемой связь между духом, синергией в коллективе и чисто организационными результатами деятельности. Особенно если эта деятельность немного сложнее, чем труд тех самых каменщиков, что трудятся уже полтора века в 13-й главе марксового «Капитала».

Это общее место – и у Маркса, и у Выготского, и у Леонтьева, и у Морено захватывает и читателя. Образуется незримая группа «всех вчитавшихся». Описываемые трудящиеся или «Человек творческий» подбадривают описывающих и читающих – все они утоляют свой акциональный голод. И я не являюсь исключением: мой голод к тому же имеет системный характер - я выражаю массовый голод и тоску по целостному взгляду на организационные процессы. Голод тех, кто не может мириться с нестыковкой целостных взглядов (например, синергетики) и расколотой деятельности, расколотого мира. Что в свою очередь рождается из противоречия между организационными целями и самой организацией как живым существом.

Абсолютно все мы испытываем акциональный голод (термин Морено, но это не важно), но мы не замечали бы его, если бы не было никакого «внутри» и никакого «снаружи» у процесса действия, то есть такого действия, которое становится событием, а именно со-бытием разных людей и со-бытием разных «бытий» - от бытовых до вселенских – важно, что они складываются – или не складываются в целостный, для кого-то, акт. Вот и получается, что родившись из целостности, цельными, со «вселенской идентичностью», как пишет Морено, мы остро чувствуем разницу между плотным характером бытия внутри любого акта и непредсказуемыми пустотами непонятно чего снаружи акта действия. Собирать эти пустоты – тяжкий труд, как правило, лишенный ярких вспышек энтузиазма, поскольку на такие вылазки решаются лишь одиночки.

Вы думаете, одиночество таких «лазутчиков» вызвано страхом тех, кто мог бы последовать за ними? Отнюдь нет. Просто никто не видит тех пустот-просторов, которые видят они. «Они не составляют класса» - пишет Морено – и поэтому они всегда угнетены, это «пролетариат» всех времен и народов. Но если бы существовал такой синергический эффект, он соединил бы все акты в один – это равносильно тому, что сделал бы Создатель, вернув все, что создал, обратно в одно целое, во «вселенскую идентичность», будучи, например, недовольным тем, как часто ссорятся его детища между собой.

Итак, все сходятся на том, что акт действия – это событие. Для всех? Начав отвечать на этот вопрос, мы отвлечемся от акта и незаметно переключимся на утоление акционального голода не к самому групповому действию, а к согласованию взглядов на него.