ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 22.02.2007

Чудесные стрелки. Часть вторая "нежелезная".

В подготовке выпуска рассылки приняли участие:

Иголкина, Инна - http://www.timesaver.ru/
Розенжак, Александр - http://self-managing.net/
Феодоритов, Юлий - http://www.feod.narod.ru/

Григорий Громыко:   В прошлом выпуске рассылки я обещал Вам вторую часть про нежелезную стрелку. Теперь вот она, перед Вами. Напомню кратко, что было в первой части. Я привел пример про обычные железнодорожные стрелки М8, М11 и М100 и пообещал, что расскажу о нежелезной стрелке, то есть о стрелке, по которой не ходят железные поезда.

Речь пойдет о стрелке политической, по которой ходят исторические процессы. Примеры таких нефизических стрелок всем известны. Помните? Пришел один человек к двери костела и повесил на дверь небольшой списочек... Получилась "БОЛЬШАЯ ЕРУНДА". Очень большая... Эту стрелку можно было бы назвать М8. Позже ее стали называть "тридцатилетняя война"...

Или еще раньше, другой человек пришел в храм и разогнал торговцев, сказав, что менялам тут не место. И что получилось? Вот-вот, еще одна большая ерунда получилась. А эту стрелку можно было бы назвать М100, поскольку она запустила процесс на 300 или, может быть, на 500 лет.

Чтобы исторические процессы поворачивали плавно и без шума, нужна очень мягкая, плавная стрелка. Именно такую, - на мой взгляд, вполне подходящую под данное ранее определение чудесности, - я сейчас Вам опишу. Стрелка эта называется -

Стрелка М1000 называется "Пятипроцентная демократия" (см. примечание внизу).

Идея заключается в том, что человеку, платящему налоги, - налогоплательщику, - предоставляется право самому распоряжаться пятью процентами суммы налогов, которые он платит. Не в карман себе, конечно, в бюджет, но направлять по своему усмотрению

Само собой разумеется, что никакое правительство, никакой парламент "сам собой, по доброй воле" на такое право не согласен. Поэтому предполагается, что политические партии, заинтересованные в том, чтобы привлечь на свою сторону больше избирателей, запишут такой пункт в свои программы и развернут работу по его осуществлению.

А.Розенжак:   У нас в Израиле, кажется, лет 15 назад активно пробивала подобную идею одна из небольших партий. Не получилось. Народ не проголосовал за эту партию в достаточном количестве…

Григорий Громыко:   Занятно! Интересно было бы узнать конкретно, что за "подобная идея" была у этой партии?? Можете Вы разузнать для нас? Управление деньгами

А мы продолжим описание. Наша "волшебная стрелка" представлена во всей красе на приведенной схеме. Разумеется, как и любая схема, эта схема не отражает ВСЕХ ДЕТАЛЕЙ И ПОДРОБНОСТЕЙ, которые возникнут и случатся при ее реализации, - это нам с Вами понятно.

Мы рассмотрим теперь грубую схему, а детали обсудим позже, если у нас возникнет в этом необходимость и появится желание.

Как работает эта "историческая стрелка"? Работает она очень просто и никаких особенных мероприятий для своей реализации не требует.

Схема может быть использована в любой организации, - от небольшой фирмы, до целой области или страны. В любой такой организации есть источники денег и есть "список пунктов", на которые эти деньги собираются потратить. Естественно, что "источники денег" всегда создают какие-то конкретные люди, - именно их мы и назвали на схеме "налогоплательщик".

Налогоплательщику дается список, в котором перечислены пункты, на что нужны деньги и сколько, - часто этот "список" называется "бюджет". Мы для примера написали на схеме, что налогоплательщик распоряжается пятью процентами своих налогов, но в действительности конкретную величину этого процента устанавливает начальство, - райсовет, облсовет, руководство фирмы или правительство государства.

Соответственно, различные политические партии ведут работу по установлению в законном порядке той величины процента, которую они посчитают оптимальной для данной экономической и политической обстановки в стране.

Разумеется, результаты распределения денег, сделанного налогоплательщиками, открыто публикуются, и население страны может видеть, как происходит управление деньгами "снизу".

В такой ситуации избиратель, голосующий на очередных выборах, отдает свой голос той партии, которая в своей программе указала желательный избирателю размер этого процента.

Понятное дело, что такая стрелка М1000 работает очень плавно, то есть очень медленно и постепенно. Понятно также, что она влияет на многие экономические, социальные и политические процессы.

Можно ожидать также, что 5%-ая демократия вводится постепенно, распространяясь вначале на некоторые виды налогов и применяясь в разной мере на разных уровнях производственной и/или государственной иерархии.

Инна Иголкина:   Мне кажется, что это решение породит больше вопросов, чем ответов. Давайте проведем эксперимент: напишите мне на inna@timesaver.ru , какие проблемы возникнут вслед за, скажем, государственным принятием 5%-ной демократии...

Самым первым барьером на ее пути окажется пассивность "народа". Например? Вот Вам пример. Многие люди хотят разбогатеть. Есть хорошая схема, как практически любой человек может довольно просто и легко стать богатым. Прочитать об этой схеме можно здесь: http://www.timesaver.ru/articles/a1212.php . А здесь: http://timesaver.ru/forum/index.php?showtopic=68 мы даже привели много практических примеров того, как самым обыкновенным людям это уже удалось...

Однако, в последнее время люди не могут заставить себя даже написать пару строчек на форуме, чтобы получить впоследствии ответ на свой вопрос... А Вы говорите о 5% демократии! Да большинству людей невдомек, что, откладывая всего 5% своего дохода, можно обеспечить себе лично безбедную старость собственными руками! Нет, 5%-ная демократия не пройдет!

А.Розенжак:   Предложенную «стрелку» можно начать строить и не дожидаясь появления очень прогрессивных политиков. То, что я сейчас сформулирую, кажется, уже кем-то, где-то сформулировано и применяется. Это «виртуальный парламент» - интернетовский форум, посвященный редакции и принятию государственных законов, как в экономической (бюджетной) области, так и во всех остальных. Уже само по себе свободное (этому сегодня никто не может помешать) всенародное законотворчество и обсуждение может постепенно повысить социальную активность народа.

Григорий Громыко:   Уже четыре года я веду похожий проект "р-государство" - распределенное государство. По сути оно похоже на "виртуальный парламент", но есть очень важное отличие, - все граждане р-государства живут в разных странах, поэтому оно и называется "распределенным".

А "виртуальный парламент" - он вовсе не свободен! Он ужасно "все тот же"... К сожалению.

Ю. Феодоритов:   Такая реформа налогов не усилит ли социальное неравенство в обществе? Получается же, что богатые получают преимущество в управлении налогами.

Григорий Громыко:   А что мы имеем сейчас? Кем куплены "народные избранники"? Разве сейчас они не куплены оптом и в розницу?

Ну, и уж раз речь зашла о неравенстве, то нам придется ответить еще на один вопрос - мы тут "за" равенство или мы признаем, что оно несправедливо?

На сегодня пока - все. До следующей встречи, друзья! Пишите иногда.


Примечание. К сожалению, в последнее время, - видимо, примерно после 2010 года, - "пятипроцентной демократией" стали называть совсем другое явление. Поэтому прошу не путать наше с ихним! Нашу демократию мы можем назвать "демократией налогоплательщиков", - пожалуй, это будет более точное название.