ГЛАВНАЯновости   ИНЯЗ-ТРЕНИРОВКИ
иняз-спорт
  ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЖИЗНИ
парная технология, успех, здоровье
  РАССЫЛКИ
архив
  IMPRESSUM
ИНО СТРАННАЯ РЕЧЬ



Самоучитель

НАШИ РАССЫЛКИ
на Subscribe.Ru
Парное обучение
Театр спонтанности
Прикладная философия
Иняз-спорт. Осваиваем иностранные языки
Хочу сначала почитать кое-какие рассылки
Деятельность осуществляется некоммерческой организацией Wechselseitig Lernen e.V..
Хочу поддержать Ваши проекты -
- духовно
- делом
- финансами
Мы выдаём спонсорам справки, освобождающие от налогов.

Наши партнёры:
Секреты скорочтения
от Сергея Михайлова

======
Кукольный театр в Германии
======
Вкусный цейлонский чай
======
В помощь домашнему электрику
======
Дистанционный курс
Гунфу как мастерство Жизни
======
Индивидуальный психолог
Татьяна Лобанова
======
Русская газета в Германии
"Слово и дело"
======
Развивающие игры для детей

======
Линк на сайте наших партнёров выглядит вот так - здесь нажмите, чтобы запросить коды:

ВЫПУСК 07.12.2006

Добрый день, коллеги!

Системное образование, - я не знаю, чему меня учить

Григорий Громыко: Что такое "системное образование"? В довольно обширной переписке с читателями моих пяти рассылок -

(см. http://www.paarschool.com/r_cr_001.htm)

- в этой переписке с читателями иногда всплывает все одна и та же мысль "нашему образованию не хватает системности". При этом читатели имеют в виду не только себя лично и свое собственное образование, но, - раньше того! - они имеют в виду вообще образовательную систему.

Конечно, система образования как организация имеет какую-то систему, но это чисто организационная система "кто кому подчиняется и кто какую функцию выполняет", - читатели имеют в виду совсем другую системность.

О системности вузовского образования мне в свое время все уши прожужжал мой папа, - "высшее образование дает систему" говорил он. И сколько я ему ни возражал "да в чем же та системность выражается!?", он ничего внятного мне так и не сказал. Правда, благодаря его упорливости, над этим вопросом я думаю с тех самых пор, вот уже больше сорока лет...

Мудреные мужи, - профессора и академики от образования, - много умных слов об этом сказали. "Нужен широкий кругозор", - да нужен. А при чем тут системность?

И в школе, и в вузе ведутся бесконечные дискуссии, споры и даже драки (за часы, чтобы получать больше зарплату) насчет того, чего и сколько нужно "дать" тому или человеку или специалисту данной профессии. Думаю, что у этих споров, - пока они ведутся "вааще", - нет конца. Почему? Потому, что не задано "начало координат", - нет того, от чего можно "плясать", то есть нет ведущего критерия.

Вот такое вступление к вопросу. А теперь повернем от разговора "в целом" к разговору в контексте нашей рассылки "я учу себя сам". Тут получается интересный поворот, - я сам учитель себя. Я и учу себя, я и системность моего образования как-то обеспечить хочу. Ну, если хочу, конечно...

В этом случае получается, что "я сам за все в ответе". Мне приходится самому решать, чему себя учить, мне же приходится повседневно и оперативно следить за системностью всего этого. То есть за системностью чего? За системностью той информации, которая наполняет мою голову. В чем ее системность может быть? Как она хотя бы выглядит?

Утверждаю вполне решительно, - системно лишь то, что имеет "ось системы".

Что такое эта самая "ось системы"? Это сквозной критерий или сквозной принцип. Это некий параметр, которому соответствуют все части того, что мы хотим видеть или иметь как системный объект. Привожу пример из моей жизни.

Я создал систему тренировок иностранных языков "иняз-спорт" и утверждаю, что она в самом деле является системой. Какому принципу соответствуют все части иняз-спорта? Принцип совершенно простой и ясный, - "все, что есть тренировка органов или подсистем организма человека, - все это берем и включаем в систему, а все остальное не берем". Спросите тех, кто купил мою книгу -

http://www.paarschool.com/r_in_005.htm

или тренировки -

http://www.paarschool.com/r_in_002.htm

- все они подтвердят, что ничего другого, отличного от тренировки органов и подсистем человека, в иняз-спорте нет.

В технике "системность" определяется несколько проще, чем в нетехнических сферах. В технике достаточно указать функцию, для выполнения которой предназначено то или иное устройство, и дать перечень необходимых и достаточных узлов, обеспечивающих выполнение этой функции. Если никаких лишних для этой функции узлов не имеется, а все необходимы части есть в наличии, то такое устройство в технике называют системой.

Однако, применить функциональный подход в нетехнических областях для построения системных систем не удается. В нетехнических областях нужен критерий или принцип, позволяющий внятно ответить на вопрос "почему эта часть включена в систему?", а также на вопрос "почему вооон та часть в нее не включена?".

Вернемся к нашим "баранам", - к системности самообразования. В ней есть всего один человек, - я сам, - образованием которого я же и руковожу. Конечно, бываю люди, которые сами точно знают, чему себя, любимого, учить. У них все в полном порядке и они успешно учатся и успешно живут, будем надеяться. Мы же попробуем рассмотреть случай, когда "я не знаю, чему меня учить", - вероятно, это более распространенный случай...

Задача в целом выглядит так. Есть я и мое счастливое будущее. Нужно меня обучать тому, что в самом деле обеспечивает это самое мое собственное счастливое будущее. Вот такая задача. При этом мы предположили, что я сам про это мало что или почти ничего не знаю.

Схема решения задачи в целом следующая.

Знаю ли я, что значит "мое счастливое будущее"? Уверен, что честный и правильный ответ "нет, не знаю". Есть ли у меня какие-то желания? Да, желания кое-какие, - конкретные и не очень конкретные, в виде размытых ощущений, - есть (случаи, когда нет никаких желаний, мне встречаются иногда, но их придется в нашей задаче исключить). Вероятно, если эти желания осуществятся, то можно будет сказать, что "счастливое будущее" произошло. Понятно, что желания с течением времени меняются, но мы упростим нашу задачу немножко и предположим, что они фиксированы.

Чтобы проявить свои желания, - выразить их в виде конкретных и достижимых результатов, - идем вот сюда

http://www.paarschool.com/r_ng_001.htm

и там пользуемся сначала технологией прояснения своих целей, а когда цели прояснятся, тогда пользуемся либо технологией материализации мысли, либо заданием самому себе.

Вот, собственно, полное решение задачи. Но все же одну оговорку придется сделать. Не всегда мое "я" настолько самостоятельно, чтобы в одиночку выполнить всю сказанную выше работу. Поэтому желательно выбрать симпатичного мне лично наставника и время от времени обсуждать с ним ход дела.

На этом завершусь, всего доброго и успехов!